20 октября 2006, 16:03

Политики Армении по-разному оценивают ситуацию, связанную с предстоящими выборами

"В новом парламенте соотношение оппозиционных и проправительственных сил составит 45 к 86". Такой прогноз на 2007 год сделал председатель Объединенной Трудовой партии (ОТП) Армении Гурген Арсенян.

По его словам, в стране фактически стартовала предвыборная кампания: в предверии выборов 2007 года в Национальное Собрание начался этап агитации. "В 2007 году в Армении не ожидается серьезных политических потрясений: в итоге парламентских выборов не будет существенных политических перестановок",- выразил уверенность Гурген Арсенян. Он также отметил, что в новом парламенте будет представлена партия известного бизнесмена Гагика Царукяна "Баргавач Айастан", идеи которой не новы и где перекликаются с идеями ОТП и Республиканской партии.

Депутат Национального Собрания Армении Виктор Даллакян считает, что в результате парламентских выборов 2007 года в Армении может произойти мирная смена власти. Он отметил, что является одним из сторонников использования такой возможности.

По словам депутата, если в 2003 году сначала парламентские и затем президентские выборы были сфальсифицированы в итоге определенных договоренностей, то на этот раз сначала будут парламентские, которые предопределят итоги президентских выборов. По мнению В.Даллакяна, на президентских выборах 2008 года будут выдвинуты несколько кандидатур как со стороны оппозиции, так и со стороны власти, и в этом случае будет очень трудно прийти к согласию и фальсифицировать президентские выборы.

Виктор Даллакян отметил, что власти попробуют воспроизвести себя в виде тандема "Республиканская партия - Серж Саркисян". Однако, если выборы будут свободными и справедливыми, то нынешняя власть получит в парламенте всего 3-4 места. Следовательно, действующий режим имеет единственную возможность - узурпировать власть с помощью фальсификаций. Однако, по мнению Даллакяна, Роберту Кочаряну не выгодно фальсифицировать парламентские выборы, поскольку срок его нахождения на посту президента завершается, и вряд ли он пожелает связать свое имя с криминальными группировками.

С ним выразил несогласие председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян. По его словам, в Армении не ожидаются честные выборы:"Нынешние руководители не могут допустить в стране честные и справедливые выборы, поскольку в этом случае они потеряют власть и окажутся перед опасностью быть призванными к ответу за свои деяния. В таких условиях остается только народный гнев, который пока что не приводил к какому-либо результату",- заявил Манукян.

По его мнению, проблема здесь не столько в распылении оппозиции, сколько в том, что ни в оппозиции, ни во власти пока нет той силы, за которой пошел бы народ. "По-моему, это затишье перед брожениями: поскольку нет острой борьбы оппозиция-власть, то общество само начнет думать о своем будущем", - спрогнозировал В.Манукян.

Он выразил также обеспокоенность борьбой за мажоритарные округа и отметил, что в стране, где сформирована по сути феодальная система, оппозиции будет нелегко бороться за мандаты в мажоритарных округах:"В Армении, которая стала феодальной страной, за место главного феодала ведут борьбу сразу несколько человек. Они не только притесняют, но и содержат местное население, и именно поэтому вступать с ними в борьбу будет нелегко",- заключил Вазген Манукян.

В плане прогноза ситуации, связанной с предстоящими выборами, интересно мнение экс-министра иностранных дел (1996-1998гг) Александра Арзуманяна, который оценивает состояние властей Армении как плачевное.

А.Арзуманян полагает, что об эффективности действующей политической команды давно уже нет смысла говорить, а предстоящие общегосударственные выборы окончательно разложили властный лагерь. Бывший глава внешнеполитического ведомства считает, что власти давно не только не исполняют свои функции, но и подменили государственные задачи задачей собственного спасения. А.Арзуманян уверен, что готовящийся оставить пост президента Р.Кочарян стал ненадежным партнером для всех тех, кто не имеет намерения уйти из власти вместе с ним.

Что касается оппозиции, то по оценке А.Арзуманяна, оппозиции Армении мешает отсутствие способностей отказаться от неэффективных методов борьбы, которые уже проявили свою беспомощность в прошлые годы. Здесь нужны новые организационные методы и новые дееспособные лидеры.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии