20 октября 2006, 15:55

В КС России направлено обращение родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", жители Кабардино-Балкарии Тимофей Набитов, Фатима Архагова и Кунак Гузиев направили обращение в Конституционный суд России. В нем они просят признать несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ положения статьи 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле".

В обращении говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. Набитов Тимофей потерял двоих сыновей - Набитова Азамата, 1979 г.р. и Набитова Джамбулата , 1982 г.р. Архагова Фатима - сына Архагова Аслана, 1979 г.р., Гузиев Кунак - сына Гузиева Рамазана, 1975 г.р.

"Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается",- говорится в обращении.

Отказ в выдаче тел обосновывается нормой закона "О погребении и похоронном деле".

Между тем, этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Отказ в выдаче тела для погребения -это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности, - говорится в обращении. Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оказываются жестоко оскорблены и унижены.

Ранее в Конституционный суд РФ с аналогичной просьбой обратились двое родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков. Обращение было принято к рассмотрению.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:37

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей