20 октября 2006, 14:55

Мусульмане Дагестана выступают против введения в светских школах «Основ православной культуры»

В интервью агентству Ислам.Ру имам Центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммад-Расул-хаджи Саадуев заявил, что мусульмане Дагестана выступают против введения в светских школах страны дисциплины «Основы православной культуры», а также в целом преподавания какой-либо одной религии.

«Стремление во что бы то ни стало внедрить в общеобразовательные учреждения изучение церковной догматики не может нас не настораживать. В этой связи нас удивила позиция, занятая руководством Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), поддержавшее введение «Основ православной культуры ОПК в школах. Мы, со своей стороны, не разделяем подобного подхода», - Саадуев.

Как отметил Саадуев, его вообще удивило то, что КЦМСК перед тем, как делать соответствующее заявление, не провел предварительных консультаций и не согласовал свою позицию с духовными лидерами мусульман Дагестана. «Тем более, - заметил он, - это выглядит странным, учитывая хотя бы то, что в нашей республике одних мечетей больше, чем во всех других регионах Северного Кавказа вместе взятых. Иными словами, наша позиция для руководства КЦМСК должна быть, как мне кажется, весьма существенной». Касаясь же введения в школах каких-либо новых дисциплин, Саадуев видит смысл в преподавании общего предмета по основам культуры и религии всех народов России. «А вообще в современных условиях я считаю приоритетным развитие внешкольного религиозного образования и поддержку духовного воспитания, прежде всего, в семье», - сказал глава Совета имамов Махачкалы.

По его словам, «это оптимальное решение, лежащее в плоскости конституционной законности и отвечающее долгосрочным интересам России как демократического, многоконфессионального и многонационального государства».

«В Дагестане мы стараемся делать упор именно на внешкольное религиозное образование и семейное духовное воспитание. Нельзя навязывать свою конфессию, тем более используя для этого обычные школы. «Казенная религиозность» - по определению, не имеет перспектив», - считает Саадуев.

В целом, также добавил он, мусульмане Дагестана видят опасность в попытках некоторых кругов навязать обществу и государству односторонний подход к религиозным проблемам в России. По словам имама махачкалинской джума-мечети, недопустимо, когда «из уст уважаемых духовных лиц звучат заявления о том, что Россия, вообще, не является многоконфессиональным и многонациональным государством».

«Идея, что один народ или одна религиозная община являются для остальных неким «старшим братом», в корне противоречит задачам укрепления России и сохранения ее единства и стабильности, - заявил имам Центральной джума-мечети столицы Дагестана. — В этом мы убеждены».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии