20 октября 2006, 14:49

Мусульмане Дагестана против введения основ православной культуры в школах

Мусульмане Дагестана выступают против введения в светских школах страны дисциплины "Основы православной культуры" и в целом преподавания какой-либо одной религии. "Стремление во что бы то ни стало внедрить в общеобразовательные учреждения изучение церковной догматики не может нас не настораживать", - заявил "Ислам.Ру" глава Совета имамов Махачкалы, главный имам Центральной Джума-мечети столицы Дагестана Мухаммад-Расул-хаджи Саадуев.

"В этой связи нас удивила позиция, занятая руководством Координационного центра мусульман Северного Кавказа, поддержавшее введение ОПК в школах. Мы, со своей стороны, не разделяем подобного подхода", - добавил он.

Как отметил Саадуев, он удивлен тем, что КЦМСК перед заявлением не провел предварительных консультаций и не согласовал свою позицию с духовными лидерами мусульман Дагестана. "Тем более, - заметил он, - это выглядит странным, учитывая хотя бы то, что в нашей республике одних мечетей больше, чем во всех других регионах Северного Кавказа вместе взятых".

Касаясь же введения в школах каких-либо новых дисциплин, Саадуев видит смысл в преподавании общего предмета по основам культуры и религии всех народов России. "А вообще в современных условиях я считаю приоритетным развитие внешкольного религиозного образования и поддержку духовного воспитания, прежде всего, в семье", - сказал глава Совета имамов Махачкалы.

По его словам, "это оптимальное решение, лежащее в плоскости конституционной законности и отвечающее долгосрочным интересам России как демократического, многоконфессионального и многонационального государства", передает РИА "Дагестан".

"В Дагестане мы стараемся делать упор именно на внешкольное религиозное образование и семейное духовное воспитание. Нельзя навязывать свою конфессию, тем более используя для этого обычные школы. "Казенная религиозность" - по определению, не имеет перспектив", - считает Саадуев.

В целом, также добавил он, мусульмане Дагестана видят опасность в попытках некоторых кругов навязать обществу и государству односторонний подход к религиозным проблемам в России. По словам имама махачкалинской Джума-мечети, недопустимо, когда "из уст уважаемых духовных лиц звучат заявления о том, что Россия, вообще, не является многоконфессиональным и многонациональным государством".

Напомним, что с нового учебного года ОПК стали компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Еще в 11 регионах православный предмет начали преподавать на факультативной основе, передает "Русская линия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей