20 октября 2006, 14:47

Жителю Кабардино-Балкарии Расулу Кудаеву продлили срок содержания под стражей

Бывшему узнику Гуантанамо, жителю Кабардино-Балкарии ныне обвиняемому по обвинению в участии в событиях 13 октября 2005 года в Нальчике Расулу Кудаеву, продлили срок содержания под стражей до 13 апреля будущего года. Об этом стало известно от адвоката Эльджерукаева Р, представляющего интересы Расула Кудаева. Таким образом, срок содержания под стражей Расула Кудаева составит 17 месяцев 21 сутки.

В постановлении о продлении срока содержания под стражей говорится о том, что причиной этого является "необходимость проведения большого объема следственных действий и особая сложность самого уголовного дела, в производстве которого соединены более 20 уголовных дел"..

Ходатайство адвоката изменить Расулу Кудаеву меру пресечения на более мягкую с учетом его положительных характеристик, наличия постоянного места жительства, отсутствия судимости и его болезненного состояния, суд оставил без внимания.

Напомним, что Расул Кудаев был задержан 18 октября у себя дома в поселке Хасанья. Основанием для его задержания послужили якобы показания ранее задержанных участников нападения на Нальчик, а точнее на пост ДПС у въезда в Хасанью. Согласно этим показаниям, данной группой нападавших якобы командовал Расул Кудаев, имевший радиопозывной "Амиго".

Сам Расул Кудаев, несмотря на применявшиеся к нему после задержания меры физического воздействия (о чем имеются очевидные доказательства, в частности, жалоба в Европейский суд по правам человека) свою вину не признал. Его мать Фатима Текаева, брат и соседи также утверждают, что Расул Кудаев на момент нападения был постельным больным, так как из американской тюрьмы Гуантанамо вернулся с целым букетом хронических болезней, в том числе с пулей в ноге.

Родные убеждены, что в суде удастся доказать непричастность Расула Кудаева к мятежу в столице Кабардино-Балкарии 13 числа 2005 года. Другое дело, что столь длительное нахождение под стражей, отсутствие возможности получения необходимой медицинской помощи может иметь для него необратимые последствия.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей