20 октября 2006, 11:43

Власти и военные в Чечне отмечают возросшую активность боевиков

В последние несколько недель на территории Чеченской Республики произошел ряд серьезных вылазок и диверсионно-террористических акций со стороны боевиков. Власти Чечни и военные вынуждены были признать этот факт.

19 октября глава Чечни Алу Алханов заявил, что ситуация в республике в очередной раз обострилась. В ряде населенных пунктов, по его словам, отмечена значительная активизация боевиков.

О серьезности происходящих в республике событий свидетельствует и тот факт, что 12 октября в Грозном прошло совещание с участием руководства Чечни, представителей местных силовых структур и российского и военного командования. Тогда же командующий группировкой федеральных сил в Чечне генерал-полковник Евгений Баряев признал, что обстановка в республике серьезно осложнилась.

"Участились вылазки боевиков, возросло количество диверсионно-террористических актов. Активность бандформирований может быть связана с тем, что к ним поступили крупные денежные средства", - сказал он. Тогда же было заявлено, что за последние две недели на территории республики произошло девять обстрелов, восемь подрывов и три боестолкновения, в результате чего были ранены 12 сотрудников силовых структур. Данные о погибших  военных и местных милиционеров  озвучены не были.

Между тем, ситуация в республике продолжается оставаться довольно напряженной. 17 октября  в Ачхой-Мартановском районе республики, в окрестностях селения Котар-Юрт, произошло вооруженное столкновение между группой боевиков и военнослужащими батальона "Север" Внутренних войск МВД России. На следующий день в окрестностях данного населенного пункта при перестрелке с боевиками были убиты двое и ранены четверо военнослужащих.

Днем ранее в Шалинском районе республики, бойцы батальона спецназа ГРУ "Запад" обнаружили базу боевиков. В ходе боестолкновения были убиты два боевика и ранены три спецназовца. 14 октября у населенного пункта Меседой Веденского района боевики обстреляли группу военных саперов. Ранение получил один военнослужащий. А накануне, в соседнем Шалинском районе, в результате подрывов были  двое военнослужащих.

О том, что боевики сегодня довольно свободно чувствуют себя в республике, говорит и такой факт. Как утверждают местные жители, днем 13 октября на въезде в районный центр Шатой (юг республики), группа боевиков в камуфляжной форме выставила свой блокпост. В течение довольно продолжительного времени они останавливали проезжающий автотранспорт и проверяли у людей документы, вероятнее всего в поисках сотрудников силовых структур. Один из сотрудников милиции, предъявивший им документы, был расстрелян.

"Что бы сегодня не говорили местные власти и военные, "слухи о смерти вооруженного Сопротивления", кажется, сильно преувеличены, - считает представитель одной из местных правозащитных организаций Хасан. - Чиновники обычно  любят привязывать происходящие в Чечне события к тем или иным конкретным фигурам.  Так, после гибели Масхадова утверждалось, что боевики обезглавлены и их активность пойдет на спад. Потом после смерти Басаева утверждалось то же самое. Однако реальность свидетельствует о том, что деятельность вооруженных формирований в республике в принципе не так уж сильно зависит от смерти того или иного лидера, а от текущего момента и возможностей полевых командиров", - считает он.

"Партизанские войны длятся годами и даже целыми десятилетиями. Даже СССР, при всей мощи его армии и правоохранительных структур до середины 50-х годов не мог подавить движение ОУН на Украине. Последний чеченский абрек Хасуха Магомадов был убит только в 1976 году  Тех, кто сегодня находится в горах можно называть боевиками, членами незаконных вооруженных формирований Чечни, террористами и так далее, но победить одной лишь военной силой это движение нельзя. И амнистии тут не помогут. На территории Чеченской Республики уже семь лет продолжается вооруженный конфликт, и решить его можно только путем переговоров", - сказал собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости