20 октября 2006, 11:43

Власти и военные в Чечне отмечают возросшую активность боевиков

В последние несколько недель на территории Чеченской Республики произошел ряд серьезных вылазок и диверсионно-террористических акций со стороны боевиков. Власти Чечни и военные вынуждены были признать этот факт.

19 октября глава Чечни Алу Алханов заявил, что ситуация в республике в очередной раз обострилась. В ряде населенных пунктов, по его словам, отмечена значительная активизация боевиков.

О серьезности происходящих в республике событий свидетельствует и тот факт, что 12 октября в Грозном прошло совещание с участием руководства Чечни, представителей местных силовых структур и российского и военного командования. Тогда же командующий группировкой федеральных сил в Чечне генерал-полковник Евгений Баряев признал, что обстановка в республике серьезно осложнилась.

"Участились вылазки боевиков, возросло количество диверсионно-террористических актов. Активность бандформирований может быть связана с тем, что к ним поступили крупные денежные средства", - сказал он. Тогда же было заявлено, что за последние две недели на территории республики произошло девять обстрелов, восемь подрывов и три боестолкновения, в результате чего были ранены 12 сотрудников силовых структур. Данные о погибших  военных и местных милиционеров  озвучены не были.

Между тем, ситуация в республике продолжается оставаться довольно напряженной. 17 октября  в Ачхой-Мартановском районе республики, в окрестностях селения Котар-Юрт, произошло вооруженное столкновение между группой боевиков и военнослужащими батальона "Север" Внутренних войск МВД России. На следующий день в окрестностях данного населенного пункта при перестрелке с боевиками были убиты двое и ранены четверо военнослужащих.

Днем ранее в Шалинском районе республики, бойцы батальона спецназа ГРУ "Запад" обнаружили базу боевиков. В ходе боестолкновения были убиты два боевика и ранены три спецназовца. 14 октября у населенного пункта Меседой Веденского района боевики обстреляли группу военных саперов. Ранение получил один военнослужащий. А накануне, в соседнем Шалинском районе, в результате подрывов были  двое военнослужащих.

О том, что боевики сегодня довольно свободно чувствуют себя в республике, говорит и такой факт. Как утверждают местные жители, днем 13 октября на въезде в районный центр Шатой (юг республики), группа боевиков в камуфляжной форме выставила свой блокпост. В течение довольно продолжительного времени они останавливали проезжающий автотранспорт и проверяли у людей документы, вероятнее всего в поисках сотрудников силовых структур. Один из сотрудников милиции, предъявивший им документы, был расстрелян.

"Что бы сегодня не говорили местные власти и военные, "слухи о смерти вооруженного Сопротивления", кажется, сильно преувеличены, - считает представитель одной из местных правозащитных организаций Хасан. - Чиновники обычно  любят привязывать происходящие в Чечне события к тем или иным конкретным фигурам.  Так, после гибели Масхадова утверждалось, что боевики обезглавлены и их активность пойдет на спад. Потом после смерти Басаева утверждалось то же самое. Однако реальность свидетельствует о том, что деятельность вооруженных формирований в республике в принципе не так уж сильно зависит от смерти того или иного лидера, а от текущего момента и возможностей полевых командиров", - считает он.

"Партизанские войны длятся годами и даже целыми десятилетиями. Даже СССР, при всей мощи его армии и правоохранительных структур до середины 50-х годов не мог подавить движение ОУН на Украине. Последний чеченский абрек Хасуха Магомадов был убит только в 1976 году  Тех, кто сегодня находится в горах можно называть боевиками, членами незаконных вооруженных формирований Чечни, террористами и так далее, но победить одной лишь военной силой это движение нельзя. И амнистии тут не помогут. На территории Чеченской Республики уже семь лет продолжается вооруженный конфликт, и решить его можно только путем переговоров", - сказал собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей