20 октября 2006, 09:41

Грузия готовит иски против России в Европейский суд

Как заявил в четверг, 19 октября, на брифинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили, "подготовка иска находится в завершающей стадии, в ближайшие недели мы внесем иск в Евросуд".

По словам Саакашвили, "защита в РФ прав граждан Грузии и этнических грузин необходима в интересах продолжения диалога и сотрудничества Грузии и РФ". "Я уверен, что между нашими странами наладятся хорошие отношения. Грузия никуда не собирается переселяться, не собирается это делать и Россия, поэтому надо наладить отношения", - сказал он. Саакашвили отметил, что "в Грузии встревожены действиями властей РФ в отношении граждан Грузии" и намерены "отреагировать на эти факты", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей