19 октября 2006, 17:50

Ситуация в зоне конфликта Абхазии и Грузии признана спокойной

Сегодня в с. Чубурхиндж Гальского района Абхазии состоялась очередная четырехсторонняя встреча представителей Абхазии, Грузии, Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ НГ/ и Миссии военных наблюдателей ООН. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-группы КСПМ СНГ Владимир Аникин, ситуацию в зоне ответственности миротворческих сил стороны охарактеризовали как спокойную. За прошедшую неделю фактов нарушения Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил не зафиксировано. По словам Аникина, на встрече констатировалось, что из верхней части Кодорского ущелья выведено около 60 вооруженных представителей силовых структур Грузии.

Как сообщил участникам встречи командующий генерал-майор Сергей Чабан, в Окумском ущелье Ткуарчальского района Абхазии, входящем в зону ограничения вооружения, будет выставлен патруль миротворцев. Такое решение командование КСПМ СНГ приняло по просьбе руководства района и жителей ущелья, - отметил Аникин.

На днях, в связи с тем, что дороги в плохом состоянии, миротворцы осуществили пешее патрулирование, а впредь оно будет проводиться на бронетранспортере.

Отметим, что еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе - единстенные переговоры, проходящие в настоящее время между Абхазией и Грузией. Переговоры на высоком уровне не проводятся в связи с ситуацией в Кодорском ущелье, в верхнюю часть которой в нарушение Московского соглашения Грузия ввела свои вооруженные формирования.

Абхазия заявляет, что не сядет за стол переговоров до тех пор, пока грузинская сторона не выведет войска из подконтрольной ей верхней части Кодорского ущелья и не вернется в рамки Московского соглашения. Верхняя часть Кодорского ущелья, как и нижняя является территорией Абхазии, но после окончания грузино-абхазской войны она неподконтрольна властям Абхазии. В соответствии с Московским Соглашением Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной. С 25 июля этого года Тбилиси ввел туда воинские подразделения под предлогом полицейской спецоперации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии