14 сентября 2001, 13:19

Основные механизмы взаимоотношений между регионами Северного Кавказа и Федеральным центром

Федеральный центр осознает общегосударственную значимость проблем Северного Кавказа и стремится выработать, хотя не всегда последовательно и гибко, стратегию взаимоотношений, основанную на новых, федеративных принципах, не допуская при этом проявлений сепаратизма. В свою очередь, руководители северокавказских регионов вынуждены опираться на федеральный центр и его помощь, т. к. в большинстве территорий сохраняется сложная социально-экономическая обстановка и потенциальная напряженность.

Сегодня у центра как совокупности федеральных законодательных и исполнительных органов власти и лично у Президента России есть два реальных рычага управления субъектами федерации:
политический ? когда глава государства или уполномоченные им члены правительства ведут переговоры с руководителями регионов;
экономический ? с помощью материальных и финансовых ресурсов, значительное количество которых пока еще консолидируется в госбюджете РФ.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии