14 сентября 2001, 13:19

Основные механизмы взаимоотношений между регионами Северного Кавказа и Федеральным центром

Федеральный центр осознает общегосударственную значимость проблем Северного Кавказа и стремится выработать, хотя не всегда последовательно и гибко, стратегию взаимоотношений, основанную на новых, федеративных принципах, не допуская при этом проявлений сепаратизма. В свою очередь, руководители северокавказских регионов вынуждены опираться на федеральный центр и его помощь, т. к. в большинстве территорий сохраняется сложная социально-экономическая обстановка и потенциальная напряженность.

Сегодня у центра как совокупности федеральных законодательных и исполнительных органов власти и лично у Президента России есть два реальных рычага управления субъектами федерации:
политический ? когда глава государства или уполномоченные им члены правительства ведут переговоры с руководителями регионов;
экономический ? с помощью материальных и финансовых ресурсов, значительное количество которых пока еще консолидируется в госбюджете РФ.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей