14 сентября 2001, 13:19

Основные механизмы взаимоотношений между регионами Северного Кавказа и Федеральным центром

Федеральный центр осознает общегосударственную значимость проблем Северного Кавказа и стремится выработать, хотя не всегда последовательно и гибко, стратегию взаимоотношений, основанную на новых, федеративных принципах, не допуская при этом проявлений сепаратизма. В свою очередь, руководители северокавказских регионов вынуждены опираться на федеральный центр и его помощь, т. к. в большинстве территорий сохраняется сложная социально-экономическая обстановка и потенциальная напряженность.

Сегодня у центра как совокупности федеральных законодательных и исполнительных органов власти и лично у Президента России есть два реальных рычага управления субъектами федерации:
политический ? когда глава государства или уполномоченные им члены правительства ведут переговоры с руководителями регионов;
экономический ? с помощью материальных и финансовых ресурсов, значительное количество которых пока еще консолидируется в госбюджете РФ.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей