14 сентября 2001, 13:19

Основные механизмы взаимоотношений между регионами Северного Кавказа и Федеральным центром

Федеральный центр осознает общегосударственную значимость проблем Северного Кавказа и стремится выработать, хотя не всегда последовательно и гибко, стратегию взаимоотношений, основанную на новых, федеративных принципах, не допуская при этом проявлений сепаратизма. В свою очередь, руководители северокавказских регионов вынуждены опираться на федеральный центр и его помощь, т. к. в большинстве территорий сохраняется сложная социально-экономическая обстановка и потенциальная напряженность.

Сегодня у центра как совокупности федеральных законодательных и исполнительных органов власти и лично у Президента России есть два реальных рычага управления субъектами федерации:
политический ? когда глава государства или уполномоченные им члены правительства ведут переговоры с руководителями регионов;
экономический ? с помощью материальных и финансовых ресурсов, значительное количество которых пока еще консолидируется в госбюджете РФ.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Справочник

Все справки

Архив новостей