14 сентября 2001, 13:19

Основные механизмы взаимоотношений между регионами Северного Кавказа и Федеральным центром

Федеральный центр осознает общегосударственную значимость проблем Северного Кавказа и стремится выработать, хотя не всегда последовательно и гибко, стратегию взаимоотношений, основанную на новых, федеративных принципах, не допуская при этом проявлений сепаратизма. В свою очередь, руководители северокавказских регионов вынуждены опираться на федеральный центр и его помощь, т. к. в большинстве территорий сохраняется сложная социально-экономическая обстановка и потенциальная напряженность.

Сегодня у центра как совокупности федеральных законодательных и исполнительных органов власти и лично у Президента России есть два реальных рычага управления субъектами федерации:
политический ? когда глава государства или уполномоченные им члены правительства ведут переговоры с руководителями регионов;
экономический ? с помощью материальных и финансовых ресурсов, значительное количество которых пока еще консолидируется в госбюджете РФ.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 15:20

18 января 2018, 15:16

18 января 2018, 15:15

18 января 2018, 14:23

18 января 2018, 14:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей