19 октября 2006, 11:18

Российские шахматисты не едут в Грузию

Российские шахматисты отказались ехать на юношеский чемпионат мира в Грузию. Такое решение с подачи родителей юных спортсменов приняла шахматная федерация России.

Накануне в Батуми (Аджария, Грузия) стартовал чемпионат мира по шахматам, в котором принимают участие более 1000 молодых спортсменов в возрасте от 8 до 18 лет, сообщает "Эхо Москвы". На соревнования приехали команды из полусотни стран мира, в том числе из Израиля и Ирана. Однако представителей России там нет. Спортсмены отказались ехать в Батуми из соображений безопасности, поясняют в российской шахматной федерации. Там утверждают, что Грузия не ответила на запрос о возможном безопасном маршруте поездки детей.

Кроме того, шахматная федерация России прислушалась к рекомендациям МИДа, который в конце сентября призвал россиян воздержаться от поездок в Грузию. Исполнительный директор российской шахматной федерации Александр Бах отметил, что получил письма от родителей юных спортсменов с просьбами не допустить поездки на этот шахматный турнир.

Отметим, что юношеская сборная России по футболу сейчас выступает в столице Грузии в отборочном раунде чемпионата Европы 2007 года. В отличие от шахматистов грузинские власти в преддверии турнира, предоставили гарантии безопасности членам юношеской сборной России по футболу.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей