19 октября 2006, 10:44

В ПАСЕ представят доклад о нарушении прав граждан Грузии в России

В январе 2007 года в Парламентскую Ассамблею Совета Европы будет представлен доклад по фактам ксенофобии и нарушению прав граждан Грузии в России. Это решение принято на заседании мониторингового комитета ПАСЕ в Ереване 16 октября.

Как сообщила в среду "Новости-Грузия" председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии - член мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Елена Тевдорадзе, одним из докладчиков будет Матиас Йорш.

"Докладчики ПАСЕ приедут в Грузию в начале декабря с тем, чтобы встретиться с депортированными из России гражданами и затем уже в России перепроверить и уточнить полученную информацию. По итогам своего визита ими будет подготовлен доклад для мониторингового комитета", - сообщила Елена Тевдорадзе.

Она отметила, что в работе мониторингового комитета ПАСЕ в Ереване принимал участие депутат Госдумы Владимир Слуцкий, который при обсуждении вопроса Грузии ни одного факта нарушения прав граждан Грузии в России не опроверг, но всю вину за происходящее возложил на президента Грузии.

Тевдорадзе назвала "возмутительным" поведение российского депутата, отметив, что, "к счастью, грузинской стороне за фактами далеко ходить не приходится, поскольку все факты нарушений прав грузин в России были взяты из самих же российских источников".

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии