13 сентября 2001, 17:21

Америка возьмется за Чечню?

Александр Вершбоу"Газета.ru" со ссылкой на Agence France Presse сообщила, что "правительство США планирует отправить с инспекцией в Чечню посла США в Москве". Визит Александра Вершбоу в мятежную республику может состояться уже в ближайшие недели. Предстоящая поездка расценивается журналистами как очередной намек Госдепа президенту Путину.

На Вершбоу возлагается задача получить исчерпывающую информацию о непрекращающемся конфликте. Администрация Буша заинтересована в получении информации о том, каким образом в последнее время происходило сотрудничество российских военных с международными организациями, оказывающими помощь беженцам из Чечни.

Из этого "Газета.ru" делает вывод, что "новый виток озабоченности США Чечней объясняется отсутствием подвижек в российско-американском диалоге по противоракетной обороне. И все это время Вашингтон, как известно, упорно молчал о Чечне, избегая прямой критики в адрес российских военных. Теперь, после того как стало понятно, что Россия отказывается выходить из договора по ПРО от 1972 года вместе с США, критика в адрес России возобновилась. Пока опосредованно ? в форме обещания заслать в Чечню Вершбоу. Но если Россия и дальше будет держаться за архаичный, с точки зрения американцев, договор, то следует, по всей видимости, ожидать, массовой засылки в Чечню экспертов и правозащитников.

Комментарий: Поездка Вершбоу в Чечню с инспекцией ? дело серьезное, но совершенно бесполезное в том смысле, что получить "исчерпывающую информацию", в том числе о действиях российских военных, американскому посланнику вряд ли удастся. Последняя поездка подобного рода ? визит лорда Джадда ? была оценена российскими СМИ как "показуха", потому что Джадду показали ровно столько, сколько захотели.

Да и для осуществления намеченного США удобнее работать опосредованно ? с экспертами и правозащитниками, а не напрямую, используя Вершбоу, хотя бы последний и критиковал действия России в Чечне, как только заступил на свою должность. Впрочем, можно задействовать оба инструмента. Однако и это вряд ли заставит Россию пойти на уступки относительно Договора от 1972 года.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 16:22

24 июня 2018, 15:57

24 июня 2018, 14:55

24 июня 2018, 13:54

24 июня 2018, 12:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей