18 октября 2006, 20:51

Народный защитник Грузии: правозащитники всего мира должны осудить расизм в России

Народный защитник Грузии Созар Субари сегодня обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека  Луис Арбур /Louise Arbour/ в связи с действиями властей России в отношении этнических грузин.

Народный защитник обращает внимание представителя ООН на «политику гонения и ущемления, которая осуществляется российскими властями против этнических грузин, проживающих в России», - сообщили Новости-Грузия в аппарате омбудсмена.

«Обострение дипломатических отношений не должно отражаться  на фундаментальных правах людей, не должно перерастать в открытую дискриминацию», подчеркивает Созар Субари.

«События, развивающиеся в последнее время, не дают надежды на изменение ситуации к лучшему. Наоборот, все это принимает трагический характер», заявляет  Народный защитник Грузии, сообщая, что один из граждан Грузии скончался на территории России в ходе депортации. «Это с уверенностью можно расценивать как нечеловечное обращение и убийство», - говорится в обращении.

Перечисляя факты, свидетельствующие о нарушениях прав человека, Созар Субари отмечает: «Этнические грузины, независимо от гражданства, в России не смеют выходить на улицу, опасаясь обысков и незаконных задержаний со стороны правоохранительных органов, оскорблений или насильственных действий со стороны агрессивно настроенной против грузин молодежи». 

Созар Субари также обращает внимание на то, что «действия российских властей дают зеленый свет многочисленным фашистским группировкам, которые достаточно открыто действуют в России».

«Это тот случай, когда правозащитники всего мира должны повысить голос против политики расизма и ксенофобии. Замолчать сегодня означает, что завтра всем нам придется жить в Европе, где ненависть, расизм и ксенофобия против чужих станут нормой жизни. Если то, что сегодня происходит в России в отношении грузин не прекратится, завтра это коснется всех этнических меньшинств», - заявляет Народный защитник Грузии.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей