18 октября 2006, 19:53

"Репортеры без границ" требуют независимого расследования убийства Политковской

"Мы по сей день шокированы убийством Анны Политковской. Ее журналистские сообщения о злоупотреблениях властью со стороны путинских ведомств и статьи, направленные против "грязной войны" в Чечне, сделали ее в России и на Западе символом демократической совести", - заявляют "Репортеры без границ".

Правозащитники требуют создания международной комиссии по расследованию обстоятельств убийства известной российской журналистки Анны Политковской. Они настаивают на том, что работать эта комиссия должна под руководством Организации Объединенных Наций или Совета Европы.

"С тех пор как в марте 2000 года Путин занял пост президента, в России было убито более 20 журналистов. И почти не одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто", - говорится в тексте заявления, названного "Справедливость — для Анны Политковской!".

Правозащитники напоминают о том, что убитая 7 октября в Москве журналистка была единственной, кто начиная с 1999 года последовательно вел тему Чечни в российских СМИ. По убеждению "Репортеров без границ", ее гибель стала "началом эпохи кошмара" в России.

"Несмотря на острую реакцию мировой общественности, вызванную вестью о убийстве, эта трагедия может быть уже скоро вытеснена другими ужасными событиями. Однако мы не позволим забыть имя Анны Политковской и требуем справедливости", - говорится в тексте заявления, поступившем в редакцию "Кавказского узла"..

Текст петиции, которую правозащитники в сфере масс-медиа намерены направить в ООН и Совет Европы, опубликован на сайте организации "Репортеры без границ".

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей