18 октября 2006, 19:53

"Репортеры без границ" требуют независимого расследования убийства Политковской

"Мы по сей день шокированы убийством Анны Политковской. Ее журналистские сообщения о злоупотреблениях властью со стороны путинских ведомств и статьи, направленные против "грязной войны" в Чечне, сделали ее в России и на Западе символом демократической совести", - заявляют "Репортеры без границ".

Правозащитники требуют создания международной комиссии по расследованию обстоятельств убийства известной российской журналистки Анны Политковской. Они настаивают на том, что работать эта комиссия должна под руководством Организации Объединенных Наций или Совета Европы.

"С тех пор как в марте 2000 года Путин занял пост президента, в России было убито более 20 журналистов. И почти не одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто", - говорится в тексте заявления, названного "Справедливость — для Анны Политковской!".

Правозащитники напоминают о том, что убитая 7 октября в Москве журналистка была единственной, кто начиная с 1999 года последовательно вел тему Чечни в российских СМИ. По убеждению "Репортеров без границ", ее гибель стала "началом эпохи кошмара" в России.

"Несмотря на острую реакцию мировой общественности, вызванную вестью о убийстве, эта трагедия может быть уже скоро вытеснена другими ужасными событиями. Однако мы не позволим забыть имя Анны Политковской и требуем справедливости", - говорится в тексте заявления, поступившем в редакцию "Кавказского узла"..

Текст петиции, которую правозащитники в сфере масс-медиа намерены направить в ООН и Совет Европы, опубликован на сайте организации "Репортеры без границ".

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии