18 октября 2006, 18:43

Багапш: некоторые "Друзья Генсека ООН по Грузии" игнорируют мнение Абхазии

Сергей Багапш обеспокоен отношением некоторых стран-друзей Генерального секретаря ООН в подходах к изучению позиции Абхазии в переговорном процессе. Об этом Сергей Багапш заявил сегодня на расширенном заседании Парламента, принявшего постановление "Об обращении Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений". По словам главы республики, "сложилась отрицательная практика выслушивания только мнения Грузии, и в отдельных случаях прямая ее поддержка".

"Отказ в участии заседания Совета Безопасности ООН министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба посредством запрета на его въезд в США и предоставление возможности высказаться только грузинской стороне - прямое тому свидетельство", - считает Багапш. При этом он подчеркнул, что "в последнее время некоторые "Друзья Генсека ООН по Грузии", которые раньше назывались "друзьями Грузии", не перестали быть друзьями Грузии и сделали все, чтобы приезд Шамба в Нью-Йорк не осуществился". В связи с этим Багапш заявил, что "такие методы миротворчества для Абхазии неприемлемы". /В группу друзей Генсека ООН входят послы России, Франции, Германии, США и Великобритании/.

Багапш считает, что "политики, принимающие столь ответственные решения, должны четко понимать к каким последствиям они могут привести, и насколько полезны будут такие решения для переговорного процесса".

Напомним, что посольство США в Москве отказало в выдаче въездной визы главе МИД Абхазии Сергею Шамба, который собирался вылететь в Нью-Йорк для того, чтобы присутствовать при обсуждении в Совете Безопасности ООН вопроса о резолюции СБ по Грузии 13 октября.

В Администрации президента Абхазии расценили это как пренебрежение к объективным обстоятельствам.

Отказ министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе в возможности высказать позицию в Совбезе ООН лишь подтвердил политику двойных стандартов, которые используют международные институты в вопросе урегулирования конфликтов. Так прокомментировали в администрации президента Абхазии отказ посольства США в Москве в визе главе МИД Абхазии. "Таким образом, принцип объективности в подходах к позициям сторон значительно страдает. Такой принцип не может удовлетворить одну из сторон конфликта, поскольку он свидетельствует о несправедливой, либо о прямой поддержке другой стороны конфликта. США часто демонстрируют пренебрежение к объективным обстоятельствам", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Сергея Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей