18 октября 2006, 17:31

Власти Ингушетии пытаются закрыть НПО "Машр"

Уведомление о проведении 16 октября пикета памяти Анны Политковской в Назрани (Ингушетия), жестоко разогнанного милицией, республиканское объединение родственников пропавших без вести "Машр" направило в администрацию города 12 октября. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Машра" Магомед Муцольгов рассказал о развернувшемся давлении на организацию и ее руководство с целью недопущения акции.

"После подачи уведомления о пикете, вместо ответа на него, за два дня до проведения акции меня обложили со всех сторон, - говорит Муцольгов. - Так, около офиса "Машра", расположенного в г. Карабулак Республики Ингущетия, дежурила милицейская машина - они ждали, что я подъеду. Начальник ГОВД Карабулака посылал ко мне участкового, который передал его требование явиться в ГОВД с уставными документами организации. Это продолжилось в день пикета, 16 октября, и вчера, 17 октября. Приходили ко мне домой, к моим родителям, в наш офис".

"Также, за два дня пикета, милиция приезжала домой и к другим учредителям АНО (автономной некоммерческой организации, – прим. КУ) "Машр". На машине их привозили в ГОВД, где проводили "беседы" с целью не допустить проведения пикета. Спрашивали у учредителей, могут ли они повлиять на то, чтобы руководитель организации отменил пикет. Мне даже деньги предлагали за то, чтобы я отказался от идеи провести акцию памяти Анны Политковской. Я пока не буду говорить, кто это был, надо уточнить информацию, чтобы обвинение не было беспочвенным",  - заметил ингушский правозащитник.

"Не только в милицию вызывают. Власти сейчас делают все, чтобы закрыть "Машр". Исполняющий обязанности Регистрационной палаты Республики Ингушетия по запросу мэра Назрани объяснял главе города, согласно каких статей закона и устава наша организация, якобы, не может провести пикет. Вчера звонили из прокуратуры, спрашивали, сколько денег поступило на счет организации. В начале года прокуратура Карабулака провела проверку законности деятельности "Машра" и ничего противозаконного не обнаружила. Я знаю точно, что в прокуратуре республики, а еще больше в ФСБ, были недовольны результатами той проверки, спрашивали местных прокурорских работников: "почему ничего не нашли?", - рассказал Магомед Муцольгов.

Активной правозащитной деятельностью Магомед Муцольгов, юрист по образованию, занялся после того, как 18 декабря 2003 года неизвестными был похищен прямо у ворот собственного дома его родной брат Башир Муцольгов, о дальнейшей судьбе которого до сих пор ничего неизвестно. Основное направление деятельности созданной по инициативе М. Муцольгова в начале 2004 года правозащитной организации "Машр", является юридическая и консультативная помощь в поиске похищенных и пропавших без вести жителей республики.

Напомним, что в понедельник, 16 октября,  милицией и "людьми в штатском" с применением насилия был  разогнан пикет памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани. Были задержаны восемь человек: пятеро сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", организатор акции Магомед Муцольгов, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и двое случайных прохожих. В результате удара в лицо от человека "в штатском" у сотрудницы "Мемориала" Екатерины Сокирянской врачи диагностировали открытый перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы и участники пикета.

"Милиция говорит о каком-то "несанкционированном митинге", хотя это был всего лишь пикет в память об Анне (Политковской), да и тот не дали провести, - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. - При этом избита еще одна наша сотрудница - Катя Сокирянская, у которой медиками отмечено сотрясение мозга и перелом носа. Нам уже известно имя человека, который ее ударил. Это сотрудник ГОВД Назрани. На пикете он был в гражданском и активно пытался спровоцировать драку. Что самое интересное в этом деле, так это заявление официальных властей по поводу произошедшего. Объявлено, что собравшиеся "на митинг" правозащитники устроили между собой драку, а милиционеры, якобы, вынуждены были их разнимать. Более наглой и циничной лжи мне слышать еще не приходилось. Но мы будем добиваться правды и наказания виновных".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии