18 октября 2006, 17:21

"Мемориал" обнародовал подробности разгона пикета в память Политковской в Ингушетии

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 16 октября 2006 года в Назрани (Ингушетия) был жестоко разогнан пикет в память об Анне Политковской, убитой в Москве 7 октября. Правозащитный центр "Мемориал", чья сотрудница была жестоко избита при разгоне пикета, сообщая о подробностях происшествия, заявил, что организаторы заблаговременно уведомили местные власти о предстоящих пикетах (на то, что в отличие от митингов и шествий, получать разрешение для проведения пикета не требуется).

С 12:00 до 13:00 прошёл пикет в центре Грозного. Никаких препятствий к его проведению местные власти не чинили. Не было замечено даже скопления милиции. Собрались около полусотни человек. Выступили активисты неправительственных организаций, сотрудничавшие или встречавшиеся с Анной Политковской: Наталья Эстемирова, Шахман Акбулатов, Усам Байсаев, Екатерина Сокирянская, Минкаил Эжиев, Дик Альтемиров, Мадина Магомадова.

В Назрани аналогичный пикет должен был начаться в 16.00 у памятника погибшим в Великую отечественную войну на проспекте Базоркина. Анна Политковская была хорошо известна в Ингушетии, и отдать ей дань памяти решили сотрудники нескольких правозащитных и общественных организаций.

12 октября уведомление о проведении пикета было направлено главе администрации г. Назрань руководителем автономной некоммерческой организации "Машр" Магомедом Муцольговым.

Ко времени начала пикета место, где было запланировано его проведение, оцепила милиция и молодые люди спортивного телосложения в гражданской одежде. И те, и другие останавливали подходивших к этому месту людей. От них в резкой, оскорбительной форме требовали убираться прочь. К тем же, кто пытался выяснить причину запрещения пикета, применяли физическую силу.

Первыми за десять минут до объявленного времени начала пикета к месту прибыли эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев и сотрудники общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" во главе со своим руководителем, Русланом Бадаловым. К ним сразу же подъехал начальник управления милиции общественной безопасности МВД РИ полковник Магомед Долгиев. Он заявил, что "пикет незаконный", так как городские власти "не дали разрешения на его проведение".

"Несмотря на явную незаконность действий милиции Апаев, Бадалов и его сотрудники, - в основном, женщины, - попытались отъехать от этого места. Тут их машину внезапно окружили молодые люди в гражданской одежде. Чувствовалось, что они готовы спровоцировать драку: посыпались оскорбления, мат, затем людей стали хватать за грудки, буквально вынуждая на ответные действия. Тех, кто находился в салоне автомашины, начали вытаскивать наружу. Но они не поддались на провокации, и при помощи Магомеда Долгиева всё же выбрались из агрессивно настроенной толпы молодых людей и уехали", - говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Через несколько минут к памятнику прибыл Магомед Муцольгов и его коллеги из организации "Машр". Толпа молодых людей в штатском сразу окружила их. К этой толпе присоединились и милиционеры в форме, стоявшие в оцеплении. Они вместе отталкивали прибывших, оскорбляли их, материли, применяли физическую силу, - били по голове, по спине, куда придётся. Муцольгов попытался позвонить, но милиционеры, стараясь отобрать телефон, стали выкручивать ему руки, затем усадили в милицейскую машину и увезли в Назрановский горотдел милиции.

Пока милиционеры и люди в штатском "разбирались" с сотрудниками "Машр", к месту проведения пикета подъехали "мемориальцы", - Екатерина Сокирянская, Зарема Мукушева, Зоя Мурадова, Фатима Яндиева, Шамсутдин Тангиев, Альберт Хантыгов и Тимур Акиев. В руках они держали фотографии Анны Политковской и цветы. Но они не успели принять участие в пикете, поскольку молодые люди и милиционеры, включая старших офицеров, сразу же вырвали у них из рук портреты и фотографии, бросили на землю и растоптали, сопровождая это нецензурной бранью.

Оценив обстановку, люди уже начали отходить к стоянке машин. Шамсутдин Тангиев заметил сопровождавшему их полковнику милиции, что нецензурная брань в адрес девушек не красит его подчинённых. Его тут же прижали к машине и стали избивать. Одновременно молодой человек в темной бейсболке с белой поперечной полосой и длинными волосами сильно ударил кулаком в лицо Екатерину Сокирянскую, - в больнице, у неё диагностировали открытый перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму.

В горотдел милиции увезли Альберта Хантыгова, Фатиму Яндиеву, Зарему Мукушеву и Зою Мурадову.

Девушек задержали, когда они уже покинули место проведения пикета. На территории завода "ВИЛС", примыкающей к проспекту Базоркина, к ним подошёл вооружённый человек в гражданской одежде и, не представившись и не показав документы, потребовал предъявить содержимое сумок. Девушки были вынуждены подчиниться. Тут же подъехал УАЗ-"Таблетка" с другими вооружёнными людьми. Девушки были вынуждены сесть в машину под угрозой применения силы. На требование представиться и объяснить происходящее те отвечали: "Считайте, что мы вас похитили". Лишь потом они узнали, что их доставили в Назрановский горотдел.

Туда же были доставлены корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов (которого отпустили почти сразу), Магомед Муцольгов и Альберт Хантыгов.

"Очевидно, сотрудники милиции и люди в гражданской одежде, имели установку на применение силы: иначе трудно объяснить избиение и задержание тех, кто, выполняя требования, - пусть и незаконные, - уже уходил с места проведения пикета", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

К доставленным в горотдел долгое время не допускали адвоката. Девушкам также применяли методы психологического давления. "Они уже находились там без какой-либо санкции более шести часов - вдвое против разрешённого законом", - отмечается в сообщении правозащитников.

Между тем, информационные агентства сообщили о разгоне пикета и недопустимом поведении милиции. О произошедшем говорилось в новостях "Эхо Москвы" и Радио "Свобода". В горотдел милиции звонили мемориальцы из Москвы и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. На вопросы дежурный по ГОВД сообщал, что адвокат "уже прямо сейчас запускается к задержанным".

Для срочного рассмотрения дела из своего дома была срочно доставлена судья. Первыми она рассмотрела дела задержанных девушек. Дело она рассматривала в отсутствии адвоката. На требование судьи привести к ней сотрудника, производившего задержание, пришёл другой милиционер. Судья вынесла постановление о признании задержанных в совершении администратиного правонарушения - нарушении установленного порядка проведения пикетирования  - и наложила на них  штраф по 500 рублей. Сам текст постановления на утро 18 октября предоставлен не был.

Хантыгов и Муцольгов отказались давать какие-либо объяснения без адвоката, и к ним был допущен адвокат Магомет Гандаур-Эги. В результате рассмотрение их дела было перенесено на 17 октября. 17 октября суд был вновь перенесен на сегодня.

Напомним, что Министерство внутренних дел Республики Ингушетия опровергло сообщения о том, что милиция разогнала в Назрани митинг памяти Анны Политковской.

По словам министра внутренних дел Беслана Хамхоева, никакого разгона не было, как не было и самого митинга. В интервью "Интерфаксу " Хамхоев пояснил, что планировавшийся митинг был несанкционирован по соображениям безопасности. Попытка провести акцию действительно имела место, однако, по словам министра, между самими участниками по неизвестным причинам вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Дерущихся, якобы, и усмиряли милиционеры. По данным МВД, 8 манифестантов были доставлены в милицию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей