18 октября 2006, 15:06

Сергей Багапш: Абхазия не может сосуществовать с Грузией в общем правовом поле

Обращаясь к России, Абхазия исходит из опыта взаимоотношений с этой страной, из тесных российско-абхазских отношений. Об этом заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш, выступая на расширенном заседании парламента, где было принято обращение к президенту Российской Федерации и Федеральному собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений.

"Россия спасла население Абхазии от гуманитарной катастрофы, субъекты Российской Федерации поддерживают тесные экономические и социальные связи с нашей республикой, - отметил Багапш. - Эта страна оказалась единственной, которая выразила готовность нести бремя миротворчества в конфликтном регионе. Около 100 российских солдат стали жертвами в результате несения службы по поддержанию мира в регионе".

По словам президента Абхазии, "многовековый опыт нации свидетельствует о том, что Абхазия не может сосуществовать с Грузией в общем правовом поле". "Абхазский этнос не может быть гарантирован от посягательств на его развитие, на его неотъемлемые права, на суверенитет. Какие бы то ни было, даже самые демократические, формы государственного устройства Грузии не дают нам гарантии безопасности самого существования абхазского народа. Доказательством тому является и вся современная история грузино-абхазских государственно-правовых отношений со времен Грузинской демократической республики до наших дней. Преследование народа, уничтожение интеллигенции, культуры, истории, топонимики, перманентные военные агрессии - это и есть история наших отношений. Это и есть неизменное отношение Грузии к нам", - подчеркнул Багапш.

После окончания грузино-абхазской войны, по его словам, угроза физического истребления народа Абхазии не ослабла, а наоборот, усилилась. "Руководство Грузии при поддержке некоторых государств активно вооружает страну, приобретая современную военную технику и усиленно готовя армию и гражданское население к новой войне с Абхазией, к новым жертвам. События в Верхней части Кодорского ущелья - лишь продолжение серии военных провокаций, которые предпринимает Грузия на протяжении всего послевоенного времени. Все это еще раз подтверждает невозможность совместного проживания абхазов и грузин в общем государстве, каково его устройство ни было бы", - подчеркнул Сергей Багапш.

Абхазия, по словам главы республики, не раз обращалась с инициативой о признании ее независимости, хорошо понимая, что путь к признанию независимости чрезвычайно сложен. "Но как бы ни был сложен этот путь, мы его пройдем, потому что других возможностей самосохранения у нас нет. Но основой наших убеждений и стремлений является Всенародный референдум, состоявшийся в 1999 году. Народ высказался за независимость страны. Задача властей - всеми средствами добиваться реализации этого решения", - заявил Сергей Багапш.

Напомним, что сегодня в Сухуме на расширенном заседании парламента было принято постановление об обращении к президенту Российской Федерации и Федеральному собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений. В работе заседания парламента приняли участие президент Сергей Багапш, представители всех ветвей власти республики, общественно-политических движений и партий, религиозных конфессий.

"Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система", - отмечается в обращении Парламента.

Тринадцатилетний послевоенный период, подчеркивается в документе, "подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН".

"Исходя из вышеизложенного, основываясь на естественном праве народов на самоопределение, исторических реалиях становления и развития абхазской государственности, политико-правовой обоснованности существования Республики Абхазия как суверенного государства, признавая исключительную роль России в судьбе абхазского народа и его государственности, учитывая братские узы, тесные взаимоотношения между народом Абхазии и народами Российской Федерации, принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90% жителей Абхазии, Народное собрание Республики Абхазия, постановляет обратиться к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей