18 октября 2006, 14:55

Сергей Марков: реакция России на просьбу Абхазии будет сдержанной

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 18 октября Народное собрание Абхазии обратилось к руководству России с просьбой признать независимость республики.

Реакция России на просьбу Абхазии признать независимость республики будет сдержанной, считает директор Института политический исследований Сергей Марков.

"Реакция России будет сдержанной", - сказал он в беседе с корр агентства РИА Новости, комментируя обращение де-факто парламента самопровозглашенной республики Абхазии к руководству России с просьбой признать независимость республики.

По мнению политолога, "для признания независимости Абхазии должны быть реализованы несколько предпосылок". Речь, по его словам, идет о способности абхазского руководства контролировать свою территорию, создании юридического прецедента, в частности, решения вопроса о статусе Косово, а также начале в случае "агрессии со стороны Грузии".

Кроме того, "эту проблему можно решить при условии, что у России резко ухудшатся отношения с Западом и российская сторона уже не будет опасаться испортить отношения с западными странами, либо, наоборот, отношения резко улучшатся", считает Марков.

"Сейчас сформирована только одна предпосылка - Абхазия полностью контролирует свою территорию", - уверен политолог.

В то же время он считает, что принятие де-факто парламентом Абхазии обращения к руководству России не повлияет на развитие ситуации в республике.

"Абхазия будет существовать де-факто. Россия будет осуществлять присоединение Абхазии по американской модели присоединения Маршалловых островов. Это наиболее реалистичный вариант", - сказал политолог.

По его словам, руководство Абхазии действует согласованно с Приднестровьем и Южной Осетией. "Они готовятся либо к признанию независимости Косово, либо к ухудшению или улучшению отношений с Западом, либо к агрессии Грузии", - сказал директор Института политических исследований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей