18 октября 2006, 14:33

Парламент Абхазии: фактическую независимость надо лишь легитимировать в соответствии с Уставом ООН

Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений». Постановление об этом принято сегодня на расширенном заседании парламента с участием президента Сергея Багапш, представителей всех ветвей власти республики, общественно-политических движений и партий, религиозных конфессий.

«Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система, - отмечается в Обращении Парламента.

Тринадцатилетний послевоенный период, - подчеркивается в документе, подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН.

Исходя из вышеизложенного, основываясь на естественном праве народов на самоопределение, исторических реалиях становления и развития абхазской государственности, политико-правовой обоснованности существования Республики Абхазия как суверенного государства, признавая исключительную роль России в судьбе абхазского народа и его государственности, учитывая братские узы, тесные взаимоотношения между народом Абхазии и народами Российской Федерации, принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90% жителей Абхазии, Народное Собрание Республики Абхазия,

постановляет:

1. Обратиться к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Полный текст обращения прилагается.

Постановление Народного Собрания Республики Абхазия

Об обращении Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений

Государственность Абхазии насчитывает более 1200 лет. С момента своего зарождения в VIII веке Абхазское государство играло заметную роль в политической и экономической жизни Кавказа.

На протяжении двух веков между Россией и Абхазией существуют межгосударственные отношения, вобравшие в себя богатую и сложную историю наших народов, двух государств.

Исторические реалии конца XVIII-начала XIX вв. позволили Абхазскому княжеству в 1810 году, самостоятельно войти в состав Российской империи, о чем свидетельствует Грамота от 17-го февраля 1810 года, данная Александром I, посредством которой Российский Император признал государственность Абхазии и распространил на нее протекторат России.

После распада Российской империи, на съезде Абхазского народа в Сухуме 8 ноября 1917 года был избран Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и Декларацию абхазского народа, а 11 мая 1918 года было восстановлено ее государственность независимое абхазское государство.

В июне 1918 года войска только что провозглашенной Демократической республики Грузия оккупировали территорию Абхазии. Эти действия вызвали резкий протест со стороны Абхазии, народов Северного Кавказа и были расценены как акт агрессии и аннексии.

Политика правительства Грузии вызывала крайнее недовольство многонациональной Абхазии, что привело к изгнанию грузинских войск и установлению здесь советской власти 4 марта 1921 года.

31 марта 1921 года была провозглашена независимая Социалистическая Советская Республика Абхазия. 21 мая 1921 года Ревком ССР Грузии признал независимость ССР Абхазии и принял Декларацию о независимости Социалистической Советской Республики Абхазии.

ССР Абхазия на правах суверенного государства участвовала в создании Союза ССР, и ее представители в декабре 1922 года подписали Договор об образовании СССР.

С февраля 1922 года и до февраля 1931 года ССР Абхазия на равноправной основе была объединена с ССР Грузия и называлась: «Договорная ССР Абхазия». Однако по указанию Сталина в феврале 1931 года, Договорная ССР Абхазия была преобразована в автономную республику и введена в состав Грузинской ССР. Попрание суверенных прав Абхазии, низведение ее статуса до уровня автономии в составе Грузии привело к народному возмущению, общенациональному сходу, выразившему резкий протест против такого решения.

С 1937 года начался самый мрачный период в новейшей истории Абхазии. Берия обрушил на республику террор, приведший к полному уничтожению политической и интеллектуальной элиты абхазского народа. Усиленными темпами проводилась политика

грузинизации: абхазская письменность была переведена на грузинскую графическую основу, исконные абхазские топонимы заменялись грузинскими, обучение в школах стало вестись на грузинском языке, абхазам запрещалось называться народом, целенаправленно проводилась ассимиляторско-переселенческая политика, направленная на деформацию этнодемографической структуры населения. За период с 1937 по 1953 гг. из Грузии в Абхазию были переселены десятки тысяч грузин, что значительно увеличило их долю в составе населения Абхазии

Массовые митинги и демонстрации в рамках национально-освободительного движения с требованием выхода Абхазии из состава Грузии происходили в 1957, 1964, 1967, 1978 и 1989 годах.

Вместе с тем, в соответствии с Конституцией СССР 1977 года автономные республики являлись государствами, обладали суверенитетом на свою территорию. По закону СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и Субъектом Федерации» от 26 апреля 1990 года, автономные республики - это советские социалистические государства, являющиеся субъектами федерации - Союза ССР, следовательно, отношения между Грузией и Абхазией носили характер взаимоотношений между государствами - субъектами СССР.

В ответ на односторонние решения Грузии в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, направленные на выход Грузии из СССР и признающие органы Государственной власти ГССР, и принятые ими правовые акты, нелегитимными, Верховный Совет Абхазской АССР, в целях защиты государственности Абхазии, принял 25 августа 1990 года «Декларацию о государственном суверенитете Абхазии» и Постановление «О правовых гарантиях защиты государственности Абхазии», констатируя, что в результате решений, принятых Верховным Советом ГССР, вхождение Абхазии в состав Грузии лишилось правовых оснований.

В соответствии с Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР» от 3 апреля 1990 года, принятом еще в период нахождения Грузии в СССР, Автономные республики, в случае выхода Союзной республики из СССР обладали правом самостоятельно решать вопрос пребывания в Союзе ССР и своем государственном статусе. В соответствии с данной нормой, Абхазия приняла участие в референдуме 17 марта 1991 года, на котором большинство населения республики высказалось за сохранение Союза ССР. Результаты референдума по Абхазской АССР были официально подтверждены Центральной комиссией референдума СССР.

31 марта 1991 года на территории Грузии был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, в котором Абхазия участия не принимала.

9 апреля 1991 года на основе результатов референдума 31 марта Верховным Советом Грузии был принят акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Демократической республики Грузия 1918-1921 гг..

Таким образом, возникли два несвязанных друг с другом государства: Грузия, заявившая о своей независимости и выходе из СССР, и Абхазия, которая продолжала оставаться субъектом Советского Союза, следовательно, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией были прекращены.

В этой связи принятие Грузии в ООН 31 июля 1992 года в границах бывшей ГССР лишено оснований по причине отсутствия между Абхазией и Грузией на момент 21 (декабря 1991 года, т.е. распада СССР, государственно-правовых отношений.

Абхазия, учитывая тогдашние политические реалии, стремясь предотвратить вооруженную конфронтацию, предлагала Грузии восстановить прерванные государственно-правовые отношения на новой равноправной основе.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии на основании Конституции 1925 года провозгласил Абхазию суверенным государством, субъектом международного права. Одновременно Парламент Абхазии обратился к руководству Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора. Однако Грузия предпочла политическому диалогу с Абхазией применение силы. 14 августа 1992 года началась вооруженная агрессия Грузии против суверенной Абхазии. Это уже была вторая попытка Грузии в XX веке устроить геноцид абхазского народа, аннексировать территорию Абхазии и ликвидировать абхазскую государственность.

После завершения 30 сентября 1993 года освободительной войны, 4 апреля 1994 года при посредничестве ООН, Российской Федерации и при участии ОБСЕ (СБСЕ), абхазской и грузинской сторонами было подписано «Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта», которое зафиксировало отсутствие государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией.

26 ноября 1994 года Народное Собрание-Парламент Республики Абхазия принимает новую Конституцию Республики Абхазия, в которой провозглашает Абхазию суверенным, демократическим, правовым государством, исторически утвердившемся по праву народа на свободное самоопределение.

3 октября 1999 года в Абхазии состоялся всенародный референдум, на котором 97,7% граждан Республики Абхазия проголосовали за суверенное, демократическое, правовое, государство. 12 октября 1999 года был принят «Акт о государственной независимости Республики Абхазия». Народ Абхазии подтвердил свою решимость продолжить строительство суверенного, демократического, правового государства -субъекта международного права и добиваться его признания международным сообществом. Желание абхазского народа о признании государственной независимости соответствует Уставу ООН, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Венской Декларации и другим, общепризнанным международно-правовым актам.

На сегодняшний день, Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибута ми суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система.

Тринадцатилетний послевоенный период подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН.

Исходя из вышеизложенного, основываясь на естественном праве народов на самоопределение, исторических реалиях становления и развития абхазской государственности, политико-правовой обоснованности существования Республики Абхазия как суверенного государства, признавая исключительную роль России в судьбе абхазского народа и его государственности, учитывая братские узы, тесные взаимоотношения между народом Абхазии и народами Российской Федерации, принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90% жителей Абхазии,

Народное Собрание Республики Абхазия,

постановляет:

  • 1. Обратиться к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений.
  • 2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

18 октября 2006 года,

г. Сухум.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей