13 сентября 2001, 16:54

Приоритеты региональной экономической политики в Ставропольском крае

Основными направлениями экономической политики, проводимой в крае с 1997 г., стали государственное регулирование и государственная поддержка товаропроизводителей всех форм собственности с целью стабилизации работы предприятий реального сектора экономики. В рамках целевых программ по развитию машиностроения, химии и ВПК в 1997-1998 гг. им выделялись льготные товарные и денежные кредиты, допускалось освобождение от уплаты части налогов или предоставлялась рассрочка по внесению платежей в бюджет. Краевое правительство сдерживало рост цен на энергоресурсы: к примеру, тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий и населения были на 15-20% ниже, чем в соседних регионах. Эти меры уже принесли результат в виде прироста производства промышленной продукции.

В 1999 г. началась налоговая реформа, призванная коренным образом оздоровить всю экономику и снизить нагрузку на производителей товаров. Налог на прибыль снижен до 30%, налог на добавленную стоимость (НДС) - до 14%. Потери от их снижения будут компенсированы введением налога с продаж в размере 5%. Для возвращения малого бизнеса в легальную сферу введен единый налог на временный доход. Только за первые два месяца 1999 г. в бюджет края поступило свыше 54 млн. руб.

Важный элемент региональной политики - привлечение негосударственных инвестиций. Правительством края утвержден специальный план мероприятий на 1999-2000 гг., предусматривающий разработку пакета законопроектов, направленных на создание системы экономического стимулирования для притока прямых инвестиций и вовлечения банковского капитала в реальный сектор экономики. Разработан механизм продвижения региональных проектов на инвестиционные рынки.

Выделены отраслевые приоритеты региональной экономической политики:

  • Обеспечение продовольственной безопасности края. Для этого планируется увеличить производство мясных продуктов в 1,5 раза, молочных - в 1,8 раза, овощей, фруктов и бахчевых культур - в 3,5 раза. Поставлена задача - добиться повышения конкурентоспособности краевой сельхозпродукции на продовольственных рынках субъектов РФ путем создания технологических цепочек: от выращивания сельхозкультур до их полной переработки в регионе и последующей реализации продукции. Возрождение животноводства намечено осуществить путем развития птицеводства и свиноводства как производств, дающих самую "скороспелую" продукцию.
  • Создание собственной базы нефтеперерабатывающей промышлен-ности. Администрация края уже заключила крупное финансовое соглашение с АО "Лукойл" об инвестировании строительства нефтеперерабатывающего комплекса в г. Буденновске мощностью 2,5 млн. т сырой нефти в год.
  • Перепрофилирование предприятий военно-промышленного комплекса края на производство продукции гражданского назначения в отраслях их специализации, а также выпуск товаров народного потребления.

В регионе действует Федеральная целевая программа социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2001 г., где отражены приоритеты в экономике и социальной сфере, пользующиеся поддержкой федеральных властей: обеспечение безопасности граждан; повышение уровня жизни населения, включая мигрантов; увеличение объемов нефтедобычи и создание собственной базы нефтеперерабатывающей промышленности; восстановление и развитие зернового комплекса, бройлерного производства птицы, тонкорунного овцеводства, виноградарства и виноделия, перерабатывающей промышленности.

В ближайших планах экономического развития введение в эксплуатацию стеклотарного завода в Новоалександровске, табачной фабрики в Минеральных Водах, магистрального газопровода Буденновск - Зеленокумск. Будет продолжено строительство Большого Ставропольского канала и новой системы подачи воды в г. Ставрополь, сооружение нефтеперерабатывающего завода в г. Буденновске, сахарного завода в г. Невинномысске, Егорлыкской ГЭС-2, линий электропередач Буденновск - Нефтекумск - Махачкала (330 кВт). Запланировано также приступить к строительству железной доро-ги Буденновск - Нефтекумск - Кочубей. Большой объем строительных работ предстоит выполнить в связи с реализацией на территории края проекта Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по прокладке нефтепровода Тенгиз - Новороссийск, который пройдет по 6 районам края.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей