18 октября 2006, 13:38

Власти Адыгеи недовольны кандидатурами Козака на пост президента республики

Власти Адыгеи недовольны кандидатурами на пост главы республики, предложенными полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Как сообщает газета "Коммерсант", вице-президент Адыгеи Борис Гокжаев и глава президентской администрации Талий Беретарь во вторник на пресс-конференции назвали проведенные Козаком 2 октября в Майкопе консультации по кандидатуре президента "политическим шоу с элементами клоунады".

По мнению Гокжаева и Беретаря, в обсуждении не участвовали "значимые и авторитетные общественные объединения". На встречи не были приглашены представители Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов республики, а также Союза фермеров. Кроме того, в консультациях практически не участвовали представители культуры и здравоохранения, не присутствовали национально-культурные объединения.

В свою очередь, в Южном полпредстве высказали недоумение по поводу этих заявлений. Пресс-секретарь Козака Федор Щербаков заявил, что "список участников был очень представительным и включал в себя всех тех, кто, согласно указу президента России, должен принимать участие в консультациях".

"По всей видимости, господин Беретарь не считает гражданским обществом республики представителей Госсовета Адыгеи, руководителей органов местного самоуправления, региональных отделений ведущих федеральных политических партий, религиозных, национальных и общественных объединений республики, представителей научной интеллигенции, ветеранов, руководителей ведущих СМИ Адыгеи, которые присутствовали на консультациях с полпредом Дмитрием Козаком по кандидатуре на должность президента республики", - сказал Щербаков.

Позицию адыгского руководства пресс-секретарь полпреда назвал "удручающей", напомнив, что вице-президент Гокжаев "присутствовал на консультациях и заверял, что все прошло как надо".

Как стало известно ранее корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, 10 октября, в Москве, на заседании высшего политсовета партии "Единая Россия" были заслушаны предвыборные программы кандидатов в президенты Адыгеи от республиканского отделения партии.

На предыдущем, региональном политсовете партии были выдвинуты четыре кандидата в президенты Адыгеи - ныне действующий Хазрет Совмен, председатель Парламента республики Руслан Хаджебиёков, сенатор от Адыгеи, депутат Госсовета - Хасэ республики Аслан Хашир и ректор Майкопского государственного технологического университета, депутат Госсовета- Хасэ РА Асланбий Тхакушинов.

"Вероятность, того, что парламент может не одобрить представленную президентом России кандидатуру, сводится при этом к минимуму, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель республиканской общественной организации "Нафна" ("Хабзэ") Аскербий Намитоков. - Так как, после отклонения двух предложенных на утверждение кандидатур, парламент попросту может быть распущен, как это было при Ельцине".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей