18 октября 2006, 12:20

МХФ просит президента Ингушетии гарантировать расследование разгона пикета в Назрани

Руководитель Международной Хельсинкской Федерации Аарон Роудс выступил с открытым письмом к Президенту Республики Ингушетия Мураду Магомедовечи Зязикову по поводу насилия, примененного во время разгона пикета, посвященного памяти Политковской.

От лица Международной Хельсинкской Федерации (МХФ) правозащитник обращается к президенту, чтобы высказать тревогу по поводу насилия, примененного во время разгона вчерашнего запланированного пикета в Назрани, организованного в честь Анны Политковской, и задержания пятерых правозащитников. Роудс просит Зязикова считаться с международными обязательствами по правам человека, принятыми на себя Российской Федерацией.

Роудс напоминает, что Российская Федерация несет политическое и правовое обязательство охранять правозащитников. Как член ООН, Российская Федерация обязана соблюдать Резолюцию 53/144 Генеральной Ассамблеи ООН «Декларация ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы» (Декларация о правозащитниках).

В письме сказано, что Международная Хельсинкская Федерация глубоко озабочена тем фактом, что эта жестокая и неправомерная атака на известных в мире правозащитников отражает политику отхода от международного права и политических обязательств, которые распространяются и на республиканские власти Республики Ингушетия. С точки зрения МХГ, события 16 октября означают превышение служебных полномочий представителями государства.

Правозащитник просит гарантировать лично Зязикова, что инцидент будет расследован и что потерпевшие стороны получат соответствующую компенсацию, также как и то, что в будущем права правозащитников будут уважаться, говорится в письме, полученном редакцией "Кавказского узла".

Как ранее сообщал "Кавказкий узел", 16 октября в Назрани был разогнан запланированный пикет, организованный в память Анны Политковской, и задержаны пятеро правозащитников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей