18 октября 2006, 12:20

МХФ просит президента Ингушетии гарантировать расследование разгона пикета в Назрани

Руководитель Международной Хельсинкской Федерации Аарон Роудс выступил с открытым письмом к Президенту Республики Ингушетия Мураду Магомедовечи Зязикову по поводу насилия, примененного во время разгона пикета, посвященного памяти Политковской.

От лица Международной Хельсинкской Федерации (МХФ) правозащитник обращается к президенту, чтобы высказать тревогу по поводу насилия, примененного во время разгона вчерашнего запланированного пикета в Назрани, организованного в честь Анны Политковской, и задержания пятерых правозащитников. Роудс просит Зязикова считаться с международными обязательствами по правам человека, принятыми на себя Российской Федерацией.

Роудс напоминает, что Российская Федерация несет политическое и правовое обязательство охранять правозащитников. Как член ООН, Российская Федерация обязана соблюдать Резолюцию 53/144 Генеральной Ассамблеи ООН «Декларация ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы» (Декларация о правозащитниках).

В письме сказано, что Международная Хельсинкская Федерация глубоко озабочена тем фактом, что эта жестокая и неправомерная атака на известных в мире правозащитников отражает политику отхода от международного права и политических обязательств, которые распространяются и на республиканские власти Республики Ингушетия. С точки зрения МХГ, события 16 октября означают превышение служебных полномочий представителями государства.

Правозащитник просит гарантировать лично Зязикова, что инцидент будет расследован и что потерпевшие стороны получат соответствующую компенсацию, также как и то, что в будущем права правозащитников будут уважаться, говорится в письме, полученном редакцией "Кавказского узла".

Как ранее сообщал "Кавказкий узел", 16 октября в Назрани был разогнан запланированный пикет, организованный в память Анны Политковской, и задержаны пятеро правозащитников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Архив новостей