18 октября 2006, 08:32

Гия Нодия возмущена отношением России к уроженцам Грузии

Директор неправительственной организации "Кавказкий институт мира демократии и развития" Гия Нодия выразила возмущение относительно проводимой Россией политикой в отношении Грузии и грузин. "Мне кажется, что это умопомешательство со стороны политической элиты России, - заявила Нодия корреспонденту "Кавказского узла". - Российские власти могут быть недовольны грузинскими властями, но я не ожидал от российских властей таких решений. Российские политики хотят выразить свой гнев, но нынешние действия нельзя объяснить ни с точки зрения права, ни сточки зрения рациональности".

Напомним, что во вторник в московском аэропорту "Домодедово" скончался, по предварительным данным, от острого приступа астмы, гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе. Во вторник утром Тогонидзе на автобусе вместе с другими гражданами Грузии доставили из Санкт-Петербурга в Москву для депортации на родину.

Вчера самолет МЧС РФ доставил из Москвы в Тбилиси 148 депортированных граждан Грузии. Этим же самолетом в Москву из Тбилиси отправились 85 граждан России, которые находились в Грузии по личным и служебным делам или в качестве туристов и не сумевших выехать на родину в связи с прекращением транспортного сообщения между двумя странами.

Депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии