18 октября 2006, 08:26

Созар Субари: Грузия будет защищать права своих граждан

Грузия всеми возможными правовыми методами будет защищать жизнь, достоинство своих граждан. Так прокомментировал смерть грузинского депортируемого гражданина в Москве народный защитник Грузии Созар Субари. Он также не исключил  возможность обращения Грузии в международные правовые институты, а также в ООН с просьбой о содействии в защиты грузинских граждан.

Гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе скончался, по предварительным данным, от острого приступа астмы, в московском аэропорту "Домодедово"17 октября. Во вторник утром Тогонидзе на автобусе вместе с другими гражданами Грузии доставили из Санкт-Петербурга в Москву для депортации на родину.

Вчера самолет МЧС РФ доставил из Москвы в Тбилиси 148 депортированных граждан Грузии. Этим же самолетом в Москву из Тбилиси отправились 85 граждан России, которые находились в Грузии по личным и служебным делам или в качестве туристов и не сумевших выехать на родину в связи с прекращением транспортного сообщения между двумя странами.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей