17 октября 2006, 19:58

Суд над организаторами пикета памяти Анны Политковской в Ингушетии перенесен

Намечавшийся на 15 часов сегодня в Назрани (Ингушетия) суд над двумя обвиняемыми в организации пикета памяти Анны Политковской, разогнанного вчера, 16 октября, милицией и людьми "в штатском", перенесен мировым судьей Лейлой Дакиевой на завтра. Время начала заседания судья обещала назначить завтра, 18 октября. Об этом по телефону из Назрани корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат подсудимых Магомед Гандаур-Эги.

Сегодня после 15 часов судья провела беседу с обвиняемыми в организации несанкционированного пикета председателем объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомедом Муцольговым и сотрудником Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Альбертом Хантыговым и их адвокатом, заслушав их позицию.

"Судья объяснила, что она сейчас не готова принять решение. Даже время начала суда не назначила, просила позвонить и пообещала в течение завтрашнего дня закончить это дело. Мы неофициально поговорили, высказали ей свою позицию", - рассказывает Магомед Гандаур-Эги.

"Мы говорили судье о том, что администрация г. Назрани, куда было в соответствии с законом подано уведомление о проведении пикета, нарушила свои обязанности. Объяснили, что данный пикет не был массовым, носил мирный характер и ни чьей безопасности не угрожал. Администрация же города отреагировала неадекватно, выставила нелегитимные требования к организаторам акции и незаконно послала милицию для ее разгона", - поясняет адвокат.

В настоящее время Магомед Гандаур-Эги и представители "Машра" и "Мемориала" готовят жалобу в суд на действия мэрии и ГОВД Назрани и жалобу в прокуратуру города с просьбой возбудить уголовное дело против виновных в воспрепятствовании мирной публичной акции граждан и применении насилия к ее участникам.

"Мы намерены обжаловать незаконные действия властей через суд и пытаться возбудить уголовное дело по фактам насилия. Будем сейчас методично, последовательно и занудно исчерпывать все правовые возможности на национальном уровне. Если не добьемся результата, будем подавать жалобы в Европейский суд по правам человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Трое рядовых участниц акции памяти Политковской, сотрудницы "Мемориала" Фатима Яндиева, Зоя Мурадова и Зарема Мукушева были приговорены вчера за "нарушение установленного порядка проведения пикета" к пятистам рублей штрафа каждая. Задержанный на акции местный журналист Руслан Майсигов был отпущен вчера почти сразу после задержания, произошедшего чуть позже 16 часов. Двое других задержанных молодых людей, которых первыми вызывали вчера ночью в кабинет в ГОВД Назрани, где находилась судья, скорее всего, судьей были оправданы. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета памяти Анны Политковской, председатель объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомед Муцольгов, эти двое мужчин не были участниками акции, а просто проходили мимо манифестантов в момент ее разгона.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера в ходе разгона пикета памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани были задержаны восемь человек. Последние из них, Магомед Муцольгов и Альберт Хантыгов, освобождены сегодня около 1 часа ночи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, руководитель представительства Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" на Северном Кавказе Шахман Акбулатов.

По словам адвоката, его несколько часов не допускали к задержанным манифестантам. По свидетельству Шахмана Акбулатова, звонивших в ГОВД Назрани из Москвы руководителей ПЦ "Мемориал" сотрудники милиции обманывали, сообщая, что адвокат к пикетчикам допущен. Пропустили же Магомеда Гандаур-Эги к его подзащитным только в 12 часов ночи, после того, как задержанный "мемориалец" Альберт Хантыгов заявил, что не согласен на рассмотрение судом дела без участия защитника. Юрист ПЦ "Мемориал" в Москве Анна Каретникова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что по поручению председателя Совета правозащитного центра Олега Орлова готовит запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о причинах недопуска адвоката к задержанным.

Получившей открытый перелом носа и сотрясение мозга в результате удара в лицо от человека в штатском в ходе разгона вчерашней траурной акции памяти Политковской сотруднице назранского "Мемориала" Екатерине Сокирянской оказывается медицинская помощь в Республиканской клинической больнице Ингушетии.

"Милиция говорит о каком-то "несанкционированном митинге", хотя это был всего лишь пикет в память об Анне (Политковской), да и тот не дали провести, - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. - При этом избита еще одна наша сотрудница - Катя Сокирянская, у которой медиками отмечено сотрясение мозга и перелом носа. Нам уже известно имя человека, который ее ударил. Это сотрудник ГОВД Назрани. На пикете он был в гражданском и активно пытался спровоцировать драку. Что самое интересное в этом деле, так это заявление официальных властей по поводу произошедшего. Объявлено, что собравшиеся "на митинг" правозащитники устроили между собой драку, а милиционеры, якобы, вынуждены были их разнимать. Более наглой и циничной лжи мне слышать еще не приходилось. Но мы будем добиваться правды и наказания виновных".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей