17 октября 2006, 18:53

В Карачаево-Черкесии завершилось судебное расследование по "делу Каитова"

Сегодня, 17 октября 2006 г., в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении Али Каитова, Германа Исмайлова, Тамерлана Бостанова и др., обвиняемых в убийстве семерых жителей республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Мурат Боташев.

По его словам, правом реплики из числа защитников подсудимых воспользовался только адвокат Борис Кузнецов, который в противовес позиции государственного обвинителя Аслана Джилаканова заявил, что вина его подзащитного Али Каитова не доказана.

Учитывая, что срок содержания под стражей основных фигурантов дела истекал 27 октября 2006 г., адвокат Борис Кузнецов и Роберт Абромян просили освободить их подзащитных, Али Каитова и Тамерлана Бостанова, под залог. Суд, рассмотрев вопрос о мере пресечения, вынес постановление о продлении содержания подсудимых под стражей до 27 декабря 2006 г.

В своем последнем слове подсудимые вины не признали. Али Каитов, а также Валерий Шеховцов, Евгений Орлов и Михаил Шульженко отказались от последнего слова. Азамат Акбаев заявил, что ему "нечего сказать". Тамерлан Бостанов подчеркнул, что он "не маньяк, не бандит и не убийца", что он всячески помогал следствию, и именно при его содействии были обнаружены оружие и место захоронения тел. Анатолий Шульга и Станислав Ильинский и Нюр-Ахмат Салпагаров заявили о своей невиновности. Дмитрий Давыдов, Николай Федарец и Герман Исмайлов отметили, что никакой организованной группы не было, "ребята находились на работе" и, выполняя свои служебные обязанности, "отреагировали на нападение". Николай Соболев поблагодарил работников республиканской прокуратуры, отметив при этом, что они "работают хорошо, но грязно, однако всем воздастся".

Суд удалился в совещательную комнату до 10 часов 18 декабря 2006 г. для вынесения приговора.

Напомним, в ночь с 10 на 11 октября 2004 года пропали 7 жителей Карачаево-Черкесии, в том числе, депутат парламента республики Расул Богатырев. По словам их родственников, молодые люди в ту ночь выехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, возле которой в течение получаса была слышна автоматная стрельба. А.Каитов вызвал их к себе на дачу под предлогом покупки акций химзавода.

25 октября 2004 года А. Каитов был арестован, задержаны остальные подозреваемые в совершении этого преступления.

Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября сожженными в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

На скамье подсудимых - 16 человек. Из них восемь, включая Каитова, обвиняются в убийстве семерых жителей республики. Еще восемь подсудимых (сотрудников милиции) обвиняются в укрывательстве.

Как сообщает "АНН", 20 сентября 2006 г., в ходе прений государственный обвинитель по уголовному делу, представитель Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Владимир Ивантеев запросил для Каитова 20 лет колонии строгого режима, назвав его организатором совершенного 11 октября 2004 г. убийства депутата Руслана Богатырева и шести его друзей, а двум другим соучастникам преступления - Тамерлану Бостанову и Азамату Акбаеву - пожизненное заключение. Они, по мнению следствия, принимали участие в непосредственном убийстве людей.

Остальным гособвинитель попросил назначить наказание сроком от 18 до 9 лет, а подсудимым милиционерам, обвиняемым в укрывательстве убийства, - от 1 до 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Все обвиняемые свою вину отрицают. Однако гособвинитель, выступая на суде, подчеркнул, что вина всех подсудимых полностью доказана, а все утверждения подсудимых о том, что они действовали в пределах самообороны, прокурор назвал попыткой уйти от правосудия.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости