17 октября 2006, 18:17

Похищенные в Чечне жена Басаева Эрсеноева и ее мать все еще не найдены

Местонахождение и дальнейшая судьба чеченской журналистки Элины Эрсеноевой и ее матери Маргариты, похищенных в Чечне в разное время сотрудниками неустановленных силовых структур, все еще неизвестны.

2 октября в селе Старые Атаги Грозненского района была похищена уроженка села Маргарита Эрсеноева - мать 26-летней Элины Эрсеноевой, последней жены Шамиля Басаева, также похищенной неизвестными 17 августа в городе Грозном. Каких-либо данных о дальнейшей судьбе матери и дочери Эрсеноевых нет.

"Я встречалась с матерью Маргариты Эрсеноевой (бабушкой Элины) Липой Умиевой. Насколько можно судить из ее слов, Маргариту похитили сотрудники силовых структур, которые были ей знакомы. 2 октября, как утверждает Липа, около 12 часов дня ее дочери позвонили неизвестные и сказали, что "есть хорошие новости про Элину", после чего предложили ей встретиться возле здания сельской администрации. Липа сказала своей дочери, чтобы она лучше пригласила звонивших домой, однако те отказались, сославшись на то, что у них еще есть дела и в администрации", - говорит сотрудница Правозащитного центра "Мемориал".

"Тогда Липа предложила Маргарите пойти с ней, но та отказалась, заявив, что знает звонившего ей человека. Она сказала, что это следователь. После этого Маргарита ушла. Липа несколько раз пыталась дозвониться на ее мобильный, но телефон Маргариты был выключен. Первоначально предположили, что Маргарита, возможно, находится у своего дяди, который живет на другом конце села (селение Старые Атаги является одним из самых крупных в Чечне), но там ее не оказалось. Липа подняла тревогу только на следующий день. Начатые поиски не дали результатов. Кроме того, фактически нет ни одного свидетеля, который бы видел, кто забирал Маргариту", - сказала она.

По ее словам, в этой истории много непонятного и запутанного. "После похищения Элины мы разговаривали с ее матерью. Маргарита вначале убеждала нас, что ее дочь была замужем за каким-то чеченцем - бизнесменом из Канады. Потом заявила, что ее муж вроде бы был боевиком, и его убили. Затем говорила, что ее дочь разошлась с этим человеком незадолго до его гибели. Возможно, она узнала, кто на самом деле стал мужем Элины и пыталась это скрыть, зная, чем это грозит ее дочери. В итоге обе они похищены и никаких сведений или даже предположений об их возможном местонахождении попросту ни у кого нет".

По одной из версий, Элину Эрсеноеву похитили сотрудники одной из местных силовых структур, которые таким образом хотят найти некий "кейс Басаева", в котором якобы хранилось семь миллионов долларов и какие-то бумаги. Вероятнее всего, они причастны и к похищению матери Элины Эрсеноевой.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей