17 октября 2006, 18:01

Признание геноцида адыгов ничего не изменит, считают наблюдатели

Как сообщалось в информации "Кавказского узла" 20 общественных организаций из девяти стран мира обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид адыгов, совершенный Российским государством в XVIII - XIX веках.

"Эксперт Online" сообщает, что вопрос о геноциде в Адыгее был поднят в начале текущего года, после того как губернатор Кубани Александр Ткачев заявил о целесообразности слияния автономии с Краснодарским краем. Тогда Черкесский конгресс обратился в ОБСЕ с просьбой вмешаться в ситуацию с целью сохранения Адыгеи "в форме суверенной республики". Весной глава автономии Хазрет Совмен заявил о намерении уйти в отставку. В его поддержку на улицы вышли черкесские организации с требованием "не уничтожать адыгский этнос", после чего президент России Владимир Путин отклонил заявление об отставке. Националистическая карта, полагает информированный источник "Эксперта Online", разыгрывается и сейчас, на сей раз в связи с истечением 13 января 2007 года срока полномочий президента Совмена. Окружение президента пытается воспрепятствовать смене власти, хотя сегодня уже очевидно, что Совмен президентом вновь не станет.

Обращение в Европарламент подписали малочисленные организации, говорят наблюдатели: в их составе "всего лишь несколько человек. Поэтому легитимность документа, направленного в Европу, остается под вопросом".

Наблюдатели уверены в том, сообщает "Эксперт Onlain", что шансов на успех у адыгов нет: Европарламент - бюрократизированный орган, "пишущий отчеты". Но если признание все же состоится, то адыги "получат моральное удовлетворение" и ничего более. Они сами осознают тот факт, что территориальных и административных последствий не будет.

"Ну а что касается стратегической цели обращения в Европарламент - сохранения Хазрета Совмена на посту президента республики, - то ей реализоваться, скорее всего, не суждено. Полпред президента РФ в Южном округе Дмитрий Козак предложил Владимиру Путину три кандидатуры на пост президента Адыгеи. "Совмена среди них нет", - уверен источник "Эксперта Online".

Один из подписантов обращения, председатель республиканского "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обращение в Европарламент никак не может быть связано с вопросом удержания существующей власти в Адыгее. "Как организация, выступающая за сохранение суверенитета Адыгеи, мы можем поддерживать или не поддерживать тех или иных политиков и руководителей, выступающих за или против этого, - сказал Берзегов, - Но это не значит, что мы всю свою деятельность должны направлять сугубо на сохранение кресла президента тем или иным руководителем. Президенты приходят и уходят, а народ остаётся.

Ни о каком "разыгрывание националистической карты" и "претензиях на возврат территорий", как это видится некоторым, речь не ведётся. Чего мы своим обращением добиваемся? Мы ожидаем принятия резолюции относительно нашего обращения, которая должна осуждать факт геноцида адыгского (черкесского) народа, осуществленного Российским государством в конце XVIII - начале XX веков".

"Под обращением подписались ведущие черкесские неправительственные организации, представляющие черкесское население Кавказа и стран расселения", отметил Берзегов.

"То, чего мы добиваемся нашим обращением в Европарламент, вполне реально и правомерно. Конвенция предполагает возмещение жертвам геноцида причиненного материального и морального ущерба. Есть так называемые общие принципы международного права, которыми руководствуются все цивилизованные государства, и один из них - уважение права собственности.

Под возмещением морального ущерба надо предполагать как раз таки то, что суверенность и целостность этноса должны быть неприкосновенны. Мы не собираемся выходить из состава России, всё, что мы требуем - это сохранение статуса республики, без которой невозможно сохранение нации. Возмещение морального ущерба также должно включать по нашему мнению и возвращение наших соотечественников, изъявивших желание вернуться на Кавказ, в Адыгею. И это требование вполне законно и исполнимо в рамках Указа "О соотечественниках", принятого президентом РФ Владимиром Путиным. Для этого нам не нужен возврат прежних территорий. Пустующей земли в Адыгее хватает. Нужны только реальные шаги в этом направлении, поддержка и понимание государства, направленные на то, чтобы возвращение желающей диаспоры было не теоретическим, а практическим, с предоставлением всех необходимых для этого условий", - сказал Берзегов.

Отметим, что в истории человечества известно много фактов геноцида. Наиболее известными из них истребление евреев (Холокост) и цыган (1935-1945); истребление 3 млн. камбоджийцев режимом Пол Пота и Иен Сари в 1974-1979 в Камбодже. Многие страны признали геноцидом армян события в Османской Империи (1876-1923). Только в XX веке было совершено 12 актов геноцида - массового уничтожения людей по расовым, этническим, религиозным или классовым признакам.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей