13 сентября 2001, 16:28

Грядут большие школьные перемены

Поэтому исполнение проекта реформы системы образования Азербайджана мы прослеживаем особенно тщательно. Естественно, интерес присущ и тем, кто вкладывает в эти преобразования свои деньги, то есть представителям Всемирного банка. 10 сентября завершилось их недельное пребывание в Баку. Специалисты ВБ ознакомились с некоторыми итогами реформы школьного образования, провели две встречи с министром образования Мисиром Мардановым и обсудили проблемы с другими представителями этого ведомства, а также с директорами "пилотных" школ ? 18, 275 и 70, ректорами Института проблем образования, Бакинского института повышения квалификации учителей, Азербайджанского института учителей.

По словам директора группы реализации проекта реформы Асифа Джангирова, в целом спонсоры проекта остались довольны проделанной работой, но говорить объективно об их оценке можно только после того, как ВБ пришлет в Баку соответствующий документ. Хотя сегодня группе реализации проекта действительно есть чем гордиться, особенно выполненными обещаниями.

К 1 сентября во всех "пилотных" школах введена новая программа обучения по музыке, изобразительному искусству для 1?2 классов, по истории, литературе, азербайджанскому, английскому, русскому языкам, математике и информатике для 5?6 классов. Эта программа представляет новый, философский подход к обучению ребенка тому или иному предмету. Так, впервые в республике в программе использованы разделение результатов оценивания урока на оценивание учебного процесса и достижений учащихся, привитие ученикам чувства патриотизма, навыков логического мышления и т.д.

До начала учебного года 252 учителя "пилотных" школ прошли специальное обучение и подготовку по этим программам. К слову сказать, обучение проводили местные специалисты из числа ученых, известных творческих личностей, педагогов. Они же подготовили и все вышеназванные учебные программы за рекордно короткие сроки ? работа над ними началась в январе этого года.

Изначально в рамках проекта реформы составление новых учебных программ и обучение им местных кадров должно было осуществляться американским Консорциумом по международному развитию (CID) ? компанией, оказывающей образовательные услуги.

К сожалению, по словам А. Джангирова, специалисты CID не подошли к своим обязанностям должным образом и за 18 месяцев реализовали только часть своих обязанностей (согласно контракту) помогать в повышении квалификации учителей. В результате в июле этого года азербайджанская сторона поставила руководство компании в известность о том, что приняла решение о разрыве контракта. Надо сказать, что качество разработанных программ обучения от этого не пострадало.

Правда, по словам А. Джангирова, наблюдается острая нехватка учебников, соответствующих новым программам. Поэтому в настоящее время Группа реализации проекта реформы школьного образования в Баку занимается их разработкой.

А. Джангиров отметил, что сегодня большинство педагогов воспринимает учебник как некий аналог учителя. Это является причиной того, что на уроках такой учитель подает материал узко, ссылаясь на то, что остальное ученик может прочитать в учебнике. Такой подход, говорит А. Джангиров, неверен ? учебник должен способствовать саморазвитию ребенка, учить его анализировать, думать. То есть учитель и учебник должны не заменять, а взаимодополнять друг друга, чтобы ребенок после урока сам стремился заглянуть в книгу. Тем самым будет вырабатываться мотивация к учебе, дефицит чего сегодня налицо.

А для этого в конечном итоге нужна высококлассная подготовка учителей, поэтому в следующем проекте реформы образования основной акцент будет сделан на подготовку учителей педагогических вузов по совершенно новой системе обучения, которая, вероятно, коснется и увеличения срока обучения в средней школе до 12-ти лет. Внедрение
12-летней системы образования позволит воплотить в жизнь одну из основных задач реформы ? обеспечение условий для здорового развития школьника.

Сегодня, по подсчетам специалистов, ученик старших классов имеет огромную нагрузку, отнимающую у него 167 часов в неделю из 168 имеющихся. Это происходит потому, что в нынешней программе обучения нет дифференцированного подхода к каждому, нет индивидуальных программ. 12-летняя программа будет представлять собой двухуровневую систему обучения: обязательное 10-летнее образование, или 1-й уровень, и 2-летнее специальное обучение, на которое будут принимать лишь часть учеников после тестирования их способностей.

Конечно, столь серьезных перемен придется ждать долго, но то, как этот процесс проходит сегодня в "пилотных" школах, дает надежду на то, что это произойдет.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей