17 октября 2006, 17:29

Игорь Мурадян: власти Армении и Грузии могут сговориться в вопросе Самцхе-Джавахетии

"Нет никакого сомнения в том, что победу на выборах в органы местного самоуправления в Самцхе-Джавахетии одержал "Единый Джавахк". Об этом на пресс-конференции 17 октября, посвященной ситуации в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии заявил известный политолог Игорь Мурадян.

По его словам, эти выборы играют большую роль для центральных властей Грузии, которые стремятся к укреплению своей власти на местах.

Относительно недавнего ареста члена правления демократического блока "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, осуществленного Службой безопасности Армении, Игорь Мурадян заявил, что инициаторы этого силового ареста напуганы и не знают, как выйти из создавшейся ситуации. Он призвал освободить В.Чахаляна.

Что касается непосредственно политики Армении в отношении Самцхе-Джавахетии, политолог отметил, что основой для принятия решений по ситуации в Самцхе-Джавахетии являются не отношения с Грузией, а отношения с западным сообществом.

По его словам, НАТО и США крайне заинтересованы в этом регионе, ибо от ситуации здесь будет зависеть вся западная стратегия. И.Мурадян отметил, что НАТО, экспертное сообщество Европы и США очень подробно изучают ситуацию в Самцхе-Джавахетии. Поставлена задача - не допустить интернационализации проблемы, затушевать ее.

Что касается Армении, то она, по мнению Мурадяна, имеет обязательства перед западным сообществом. Последнее стремится рассматривать все происходящее в угоду грузинским властям. По его словам, все записки экспертов, где есть критические замечания в адрес Грузии, в том числе и о том, что Грузия это нацистское государство, кладутся западными чиновниками "под сукно".

"Конечно, я не располагаю документами о какой-либо договоренности, но очень похоже на то, что армянское руководство в угоду западному сообществу, пытается затушевать проблемы в этом регионе Грузии".

В этом плане он не исключил возможности существования некоего сговора между властями Армении и Грузии и выразил предположение, что была, скорее всего, устная договоренность. А для подобной договоренности по вопросу Джавахетии много времени не требуется.

По мнению Игоря Мурадяна, необходимо добиться признания существования проблемы Самхце-Джавахетииа. Между тем, по его оценке, сегодня у армянских властей стоит одна задача - удержаться "на плаву", ибо в Армении фактически наступил кризис власти.

Относительно вопроса о вступлении Грузии в НАТО в ближайшем будущем, И.Мурадян отметил, что произошедшее между Россией и Грузией еще более оттянуло перспективу вступления Грузии в НАТО. Кроме того, по его словам, этот вопрос не решится, пока не решится проблема вступления в НАТО Украины и не определится вопрос Черного моря. Он отметил, что сейчас на первом плане для Запада стоит вопрос о вступлении в НАТО такой мощной и хорошо оснащенной в военном плане страны как Украина.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей