17 октября 2006, 17:29

Игорь Мурадян: власти Армении и Грузии могут сговориться в вопросе Самцхе-Джавахетии

"Нет никакого сомнения в том, что победу на выборах в органы местного самоуправления в Самцхе-Джавахетии одержал "Единый Джавахк". Об этом на пресс-конференции 17 октября, посвященной ситуации в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии заявил известный политолог Игорь Мурадян.

По его словам, эти выборы играют большую роль для центральных властей Грузии, которые стремятся к укреплению своей власти на местах.

Относительно недавнего ареста члена правления демократического блока "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, осуществленного Службой безопасности Армении, Игорь Мурадян заявил, что инициаторы этого силового ареста напуганы и не знают, как выйти из создавшейся ситуации. Он призвал освободить В.Чахаляна.

Что касается непосредственно политики Армении в отношении Самцхе-Джавахетии, политолог отметил, что основой для принятия решений по ситуации в Самцхе-Джавахетии являются не отношения с Грузией, а отношения с западным сообществом.

По его словам, НАТО и США крайне заинтересованы в этом регионе, ибо от ситуации здесь будет зависеть вся западная стратегия. И.Мурадян отметил, что НАТО, экспертное сообщество Европы и США очень подробно изучают ситуацию в Самцхе-Джавахетии. Поставлена задача - не допустить интернационализации проблемы, затушевать ее.

Что касается Армении, то она, по мнению Мурадяна, имеет обязательства перед западным сообществом. Последнее стремится рассматривать все происходящее в угоду грузинским властям. По его словам, все записки экспертов, где есть критические замечания в адрес Грузии, в том числе и о том, что Грузия это нацистское государство, кладутся западными чиновниками "под сукно".

"Конечно, я не располагаю документами о какой-либо договоренности, но очень похоже на то, что армянское руководство в угоду западному сообществу, пытается затушевать проблемы в этом регионе Грузии".

В этом плане он не исключил возможности существования некоего сговора между властями Армении и Грузии и выразил предположение, что была, скорее всего, устная договоренность. А для подобной договоренности по вопросу Джавахетии много времени не требуется.

По мнению Игоря Мурадяна, необходимо добиться признания существования проблемы Самхце-Джавахетииа. Между тем, по его оценке, сегодня у армянских властей стоит одна задача - удержаться "на плаву", ибо в Армении фактически наступил кризис власти.

Относительно вопроса о вступлении Грузии в НАТО в ближайшем будущем, И.Мурадян отметил, что произошедшее между Россией и Грузией еще более оттянуло перспективу вступления Грузии в НАТО. Кроме того, по его словам, этот вопрос не решится, пока не решится проблема вступления в НАТО Украины и не определится вопрос Черного моря. Он отметил, что сейчас на первом плане для Запада стоит вопрос о вступлении в НАТО такой мощной и хорошо оснащенной в военном плане страны как Украина.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей