17 октября 2006, 16:47

Торшин отрицает, что публикация доклада по Беслану специально затягивается

По подозрению в причастности к теракту в Беслане продолжают разыскиваться три боевика. "Большинство из тех, кто был причастен к терактам - уже на том свете, за исключением парочки-тройки террористов, которых обязательно "достанем". Речь идет о двух сообщниках террористов, которые школу брать не поехали, а остались под лагерем в ингушском Пседахе. В розыске также находится один человек - подозреваемый в финансировании этого теракта", - сообщил вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин. Он также призвал не муссировать тему сроков опубликования доклада. "Это неправильная постановка вопроса (когда обнародуют доклад). Такое впечатление, что окончательный вариант доклада у нас есть, и мы его придерживаем. Не учитывается, что по некоторым вопросам мы идем по четвертому, пятому, и даже по шестому кругу, и каждый раз, чтобы успокоить потерпевших, их близких и просто людей, вновь и вновь проверяем те или иные факты и обстоятельства", - сказал Торшин во вторник.

При этом он не счел возможным однозначно утверждать, что доклад появится до конца года. "А если вдруг к этому времени появятся какие-нибудь новые обстоятельства, которые не позволят нам этого сделать? Понятно, что все уже устали и хочется все это закончить. Однако не получается, поскольку постоянно всплывают то одни, то другие новые факты и многое нам приходится начинать заново", - заметил Торшин. При этом он категорически не согласился с теми, кто считает, что комиссия просто хочет "замотать" это дело, передает "Интерфакс".

Независимый депутат Госдумы Сергей Попов ранее заявил, что цель комиссии Торшина состоит вовсе не в том, чтобы вскрыть действительные обстоятельства дела, а в том, чтобы покрыть действия исполнительной власти. "Что, собственно, комиссия и делает — причем весьма успешно, - говорит он. - Поскольку у комиссии доклад уже все-таки был готов, но появились новые обстоятельства — ну что же, публикуйте его и работайте себе с Богом дальше по новым обстоятельствам. Но так как цель у этой комиссии такая, какую я уже назвал, то работать они могут и до второго пришествия".

Напомним, депутат Савельев опубликовал свой Доклад под названием "Беслан: правда заложников". Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина. Еще в конце мая 2006 года Савельев представил свой доклад на заседании Парламентской комиссии. Однако комиссия отказалась включить выводы Савельева в итоговый доклад. Только публичное обнародование доклада "Беслан: правда заложников" заставило парламентскую комиссию продлить свою работу и обратить внимание на исследования, проведенные Савельевым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей