17 октября 2006, 15:27

"Мемориал": с 2002 года в Чечне похищены и пропали без вести 1948 человек

В Чечне снижается количество похищений людей, но эта проблема по-прежнему актуальна, утверждают российские правозащитники.

"Наш мониторинг показывает, что в 2006 году по сравнению с прошлым годом количество похищений уменьшилось, однако эта проблема остается актуальной. По нашей оценке, для ее решения делают мало", - сказал во вторник "Интерфаксу" представитель российского правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин.

Он сообщил, что, по данным правозащитников, с 2002 года по настоящее время в Чечне были похищены 1948 человек. "Из них 685 были освобождены, 189 убиты, 1040 пропали без вести, 34 находятся под следствием", - сказал Грушкин.

Он также сообщил, что в 2006 году в Чечне были похищены 143 жителя. "Из этого числа 70 человек были освобождены, 8 убиты, 54 пропали без вести, 11 находятся под следствием", - заявил Грушкин.

При этом он уточнил, что мониторинг похищений людей, который ведет центр "Мемориал", охватывает 25-30% территории Чечни, передает NEWSru.com. "Это ограниченная часть республики и реальное число похищений может быть больше", - сказал правозащитник.

Ранее президент Чечни Алу Алханов заявил, что в республике удалось переломить ситуацию в вопросах борьбы с похищением людей. Органы прокуратуры Чечни "скрупулезно относятся к расследованию каждого факта похищения и пропажи без вести человека", сказал глава республики. В то же время, заявил Алханов, "проблему нельзя считать решенной окончательно, пока есть хотя бы один факт похищения или пропажи без вести человека".

В сентябре Правозащитный Центр "Мемориал" опубликовал хронику насилия, совершающегося в Чечне и Ингушетии. По данным правозащитников, зачистки, нападения неизвестных, обстрелы продолжаются в зоне конфликта ежедневно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей