17 октября 2006, 15:11

Грузия требует обращаться с депортируемыми достойно

Посольство Грузии в РФ в связи со смертью грузинского гражданина в московском аэропорту "Домодедово" требует достойного обращения с депортируемыми из России, передает "Правда.Ру".

В посольстве заявили, что смерть свидетельствует о неудовлетворительных условиях содержания задержанных граждан Грузии.

"Задержанные граждане Грузии большей частью содержатся в нечеловеческих условиях, игнорируются самые элементарные пожелания людей, не оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь", - сказал представитель пресс-службы посольства.

Как отметил представитель посольства, "грузинская сторона неоднократно обращала внимание на тот факт, что депортация граждан Грузии проходит с нарушениями всех существующих международных процедур и правил депортации, а также основных прав и свобод человека", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что во вторник в московском аэропорту "Домодедово" скончался, по предварительным данным, от острого приступа астмы, гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе. Во вторник утром Тогонидзе на автобусе вместе с другими гражданами Грузии доставили из Санкт-Петербурга в Москву для депортации на родину.

Сегодня из Москвы в Грузию должны быть депортированы около 150 грузин. На родину их доставит самолет МЧС. Этим же самолетом в Москву вернется очередная группа россиян.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 11:14

  • Автомобиль ПЦ "Мемориал" подожжен в Махачкале

    В Махачкале 22 января неизвестные подожгли автомобиль представительства правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане, на котором в Чечню ездил адвокат организации, сообщил Олег Орлов.

23 января 2018, 11:07

23 января 2018, 10:47

23 января 2018, 09:46

23 января 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей