17 октября 2006, 14:18

МВД: нападавшие на столицу Кабардино-Балкарии связаны с иностранными спецслужбами

Заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев заявил, что один из организаторов нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в октябре прошлого года Анзор Астемиров связан со спецслужбами некоторых зарубежных стран, передает РИА "Новости".

"Могу прямо сказать, что такие, как Астемиров связаны со спецслужбами отдельных стран, вынашивающих намерения проведения блиц-кригов в Южной Осетии, Абхазии и Закавказье, а также эскалации вооруженного противостояния на нашей территории с целью перетока части боевиков из Ирака на территорию России", - сказал Еделев во вторник на пресс-конференции в Нальчике.

По его словам, пока на свободе остаются Анзор Астемиров и Мусса Мукожев в Кабардино-Балкарии сохраняется опасность эскалации и проведения терактов.

По официальным данным, во время нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Еще более 100 человек, в подавляющем большинстве также сотрудники спецслужб, были ранены. Потери со стороны боевиков составили 94 человека, 69 были захвачены живыми, более 20 находятся в федеральном розыске. 69 задержанным в рамках расследования этого дела предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ - терроризм, убийство, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников милиции и др. У следствия получилось 220 томов общего уголовного дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей