17 октября 2006, 13:21

Гражданин Грузии умер в аэропорту, не выдержав депортации

Один из депортированных из Санкт-Петербурга граждан Грузии 58-летний Тенгиз Тогонидзе скончался утром 17 октября прямо в аэропорту Домодедово. Тогонидзе был среди 37 депортированных граждан Грузии из Санкт-Петербурга. Все они были доставлены из Санкт-Петербурга в Москву на автобусе, а до этого их в течение пяти дней держали в распределителе.

Тогонидзе страдал астмой и, по словам других задержанных граждан Грузии, все время пока находился в камере, просил вывести его на свежий воздух, однако этого не было сделано. В аэропорту Домодедово Тогонидзе стало плохо при выходе из автобуса. Оказанная на месте медицинская помощь не дала результатов, и Тогонидзе скончался. Его тело перевезено в московский морг, передает "Новости-Грузия".

Между тем остальные депортированные, а также другие граждане Грузии, которые добровольно решили уехать на родину, сами пришли в аэропорт Домодедово в надежде улететь. В настоящее время депортированные граждане Грузии проходят регистрацию и через два часа вылетят из Москвы.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии