17 октября 2006, 12:53

Избитая при разгоне пикета в Ингушетии Е.Сокирянская остается в больнице

Задержанные вчера, 16 октября, чуть позже 16 часов в ходе разгона пикета памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани (Ингушетия) восемь человек были освобождены сегодня около часа ночи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, руководитель представительства Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" на Северном Кавказе Шахман Акбулатов. 

Получившей открытый перелом носа и сотрясение мозга в результате сильного удара в лицо кулаком от человека в штатском в ходе разгона траурной акции сотруднице назрановского офиса ПЦ "Мемориал" Екатерине Сокирянской вчера вечером была оказана медицинская помощь в Республиканской клинической больнице Ингушетии. По словам Шахмана Акбулатова, она провела ночь в своей квартире и чувствует себя удовлетворительно. Сегодня в сопровождении коллег пострадавшая вновь направится в эту больницу для дальнейшего обследования и лечения.

По сведениям веб-сайта "Ингушетия.ру", Екатерину Сокирянскую ударил Ахмед Цечоев по кличке "Бармалей", вместе с милиционерами участвовавший в разгоне пикета. Цечоев руководил группой молодчиков, подосланной на место пикета мэром Назрани Магомедом Цечоевым с целью недопущения акции, сообщает Ингушетия.ру.

Среди задержанных вчера на пикете памяти Политковской милицией были его организатор, председатель общественного объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомед Муцольгов; четверо сотрудников "Мемориала" - Альберт Хантыгов, Фатима Яндиева, Зоя Мурадова и Зарема Мукушева, один местный журналист и двое неизвестных Шахману Акбулатову человек. По словам правозащитника, к задержанным манифестантам долгое время не допускали адвоката. Он смог пройти к ним только в районе 23 часов.

В полночь в помещении ГОВД Назрани мировой судья Лейла Дакиева начала рассмотрение материала об административном правонарушении, предусмотренном статьями 20.2 ч.1 и 20.2 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("нарушение установленного порядка проведения митинга") в отношении участников пикета памяти Анны Политковской. Судья посчитала недостаточными рапорта сотрудников милиции о "незаконности пикета" и отложила рассмотрение дела на дневное время, после чего задержанные были освобождены. Сначала на свободу вышли трое женщин и двое рядовых участников пикета. Затем освобождены Муцольгов и Хантыгов. Последние вышли из здания ГОВД ровно в 0 часов 50 минут ночи, сообщил сайт Ингушетия.ру.

"Нам совершенно непонятна неадекватная реакция представителей правоохранительных органов на этот пикет. Представители правозащитных и общественных организаций просто хотели выразить дань уважения Анне Политковской, честной журналистке и мужественной женщине. Днем подобный пикет прошел в Грозном, и никаких инцидентов не было. То, что произошло здесь, показывает, как власти боятся даже мертвой Анны", - заявил вчера корреспонденту "Кавказского узла" в Ингушетии один из сотрудников назранского представительства ПЦ "Мемориал".

Другой участник несостоявшейся акции, эксперт Московской Хельсинкской группы Асламбек Апаев считает произошедшее в Назрани провокацией. "Это была самая настоящая провокация, - убежден он. - Мы подъехали на автомашине "Жигули" к месту, где планировалась акция немного раньше и стали ждать остальных. Тут к нам подошел какой-то полковник, представившийся начальником МОБ (Милиция общественной безопасности) Ингушетии и заявил, что они не дадут провести пикет. На это мы ответили, что нас сюда пригласили коллеги, почтить память Политковской и если власти не дают провести акцию, то мы уедем", - рассказывает он.

"Только мы с Русланом Бадаловым, председателем Чеченского комитета национального спасения, который и был за рулем машины, тронулись с места, как тут подъехало не менее 10-ти - 15-ти "Жигулей" последних марок. Оттуда выскочили какие-то люди в штатском. Грязно ругаясь, они стали вытаскивать нас из машины, мы, естественно, пытались сопротивляться. В дело вмешался тот самый полковник, которому с трудом удалось остановить этих "слуг закона", - говорит Асламбек Апаев.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Правозащитном центре "Мемориал", уведомление о пикете было заблаговременно передано в администрацию города Назрань в соответствии с федеральным Законом № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, маршах и пикетах". Вчера, пишет в своем пресс-релизе Чеченский комитет национального спасения, в АНО "Машр" поступил официальный ответ на уведомление, подписанный главой администрации Назрани М. Цечоевым в котором, в частности, отмечено, что организация и проведение указанного пикетирования является нарушением подпунктов 2.1 и 2.2 пункта 2 устава самой организации. Кроме того, сообщается в письме, уведомление о проведении пикета, не отвечает требованиям, установленным Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в части п. 7. ст. 2 указанного закона. Также, якобы,  в соответствии с п. 4 и 6 ст. 7 данного закона, не указана форма и метод обеспечения общественного порядка, организации медицинской помощи. "В связи с вышеизложенным, - говорится в ответе мэра, - считаю необходимым отметить, что инициатива проведения данного пикетирования является противозаконной, а уведомление не подлежащим рассмотрению".

"Во-первых, - считает руководитель правозащитной организации АНО "Машр" Магомед Муцольгов, - в  заявке на проведение пикетирования я ни разу не упоминал о звукозаписывающих технических средствах, потому что применение их запрещено Законом "Об общественных организациях". Во-вторых, ссылка на пункт 4 Закона "Об общественных организациях" здесь также неуместна, т.к. в заявке АНО "Машр" указаны и дата, и время начала и окончания пикета. В-третьих, что касается обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи, то здесь администрация города должна была пригласить на совещание организатора пикета и обсудить с ним эти вопросы заблаговременно".

Напомним, что Министерство внутренних дел Республики Ингушетия опровергло сообщения о том, что милиция разогнала в Назрани митинг памяти Анны Политковской.

По словам министра внутренних дел Беслана Хамхоева, никакого разгона не было, как не было и самого митинга. В интервью "Интерфаксу " Хамхоев пояснил, что планировавшийся митинг был несанкционирован по соображениям безопасности. Попытка провести акцию действительно имела место, однако, по словам министра, между самими участниками по неизвестным причинам вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Дерущихся, якобы, и усмиряли милиционеры. По данным МВД, 8 манифестантов были доставлены в милицию.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости