17 октября 2006, 10:46

Аласания: скоро станет ясно, кто заменит российских миротворцев в Абхазии

В январе 2007 года в Женеве состоится встреча "представителей стpан-членов "Группы друзей Генсека ООН по Грузии", в котоpой также пpимут участие делегации абхазской и грузинской сторон". Об этом сообщил находящийся в Нью-Йорке постоянный пpедставитель Гpузии в ООН Иpаклий Аласания в эфиpе тбилисской телекомпании Имеди.

Ираклий Аласания также заявил, что к апрелю 2007 года станет ясно, кто заменит российских миротворцев в Абхазии. "К апрелю 2007 года, когда будет истекать срок действия мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG), все вопросы по замене сил КСПМ СНГ в Абхазии на интернациональный контингент будут определены", - заявил Аласания в телеэфире.

Аласания заявил, что представители группы стран-друзей Грузии при Генсеке ООН "начнут готовить серьезную почву для обсуждения вопроса о замене российских миротворцев".

Напомним, что в группу стран-друзей входят 5 стран - Великобритания, Германия, Россия, США и Франция.

По словам полпреда Грузии в ООН, "у стран-друзей Грузии и других государств-членов ООН уже появились большие симпатии к идее замены российского контингента на международные силы".

Аласания отметил, что в последней резолюции СБ ООН, принятой 13 октября, "как всегда, говорилось о проблеме возвращения беженцев в Абхазию, но как и прежде, данный пункт не будет реализован, и главным препятствием для этого являются расположенные в настоящее время в зоне конфликта российские миротворческие силы".

"Поэтому у Грузии есть главная цель - заменить их на международный контингент", - сказал Аласания.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается. Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей