17 октября 2006, 10:46

Аласания: скоро станет ясно, кто заменит российских миротворцев в Абхазии

В январе 2007 года в Женеве состоится встреча "представителей стpан-членов "Группы друзей Генсека ООН по Грузии", в котоpой также пpимут участие делегации абхазской и грузинской сторон". Об этом сообщил находящийся в Нью-Йорке постоянный пpедставитель Гpузии в ООН Иpаклий Аласания в эфиpе тбилисской телекомпании Имеди.

Ираклий Аласания также заявил, что к апрелю 2007 года станет ясно, кто заменит российских миротворцев в Абхазии. "К апрелю 2007 года, когда будет истекать срок действия мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG), все вопросы по замене сил КСПМ СНГ в Абхазии на интернациональный контингент будут определены", - заявил Аласания в телеэфире.

Аласания заявил, что представители группы стран-друзей Грузии при Генсеке ООН "начнут готовить серьезную почву для обсуждения вопроса о замене российских миротворцев".

Напомним, что в группу стран-друзей входят 5 стран - Великобритания, Германия, Россия, США и Франция.

По словам полпреда Грузии в ООН, "у стран-друзей Грузии и других государств-членов ООН уже появились большие симпатии к идее замены российского контингента на международные силы".

Аласания отметил, что в последней резолюции СБ ООН, принятой 13 октября, "как всегда, говорилось о проблеме возвращения беженцев в Абхазию, но как и прежде, данный пункт не будет реализован, и главным препятствием для этого являются расположенные в настоящее время в зоне конфликта российские миротворческие силы".

"Поэтому у Грузии есть главная цель - заменить их на международный контингент", - сказал Аласания.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается. Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости