16 октября 2006, 19:51

ГУАМ призывает РФ отказаться от односторонних действий в отношении Грузии

Страны ГУАМ призывают Россию отказаться от односторонних действий в отношении Грузии, направленных на прекращение экономических, гуманитарных и других межгосударственных связей.

Об этом говорится в заявлении от имени ГУАМ, оглашенном в понедельник 16 октября в Минске замглавы МИД Украины Владимиром Огрызко.

"ГУАМ призывает отказаться от односторонних действий в отношении Грузии, направленных на прекращение экономических, гуманитарных и других межгосударственных связей", - говорится в документе.

Кроме того, страны ГУАМ выразили убежденность, что возникшие проблемы, в том числе связанные с урегулированием конфликтов, должны решаться за столом переговоров, в соответствии с международным правом, сообщает агентство РИА Новости.

Как сказано в документе, ГУАМ приветствует обязательства России вывести российские военные базы и военные объекты ГРВЗ с территории Грузии в течение 2008 года. Организация также обратилась к странам СНГ с призывом поддержать усилия, направленные на преодоление кризиса во взаимоотношениях России и Грузии.

Региональная организация ГУАМ была создана в октябре 1997 года, в нее входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

7 мая по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на грузинскую минеральную воду "Боржоми", а 10 мая - на грузинскую минеральную воду "Набеглави". Ранее Роспотребнадзор обращался в федеральную таможенную службу с просьбой принять меры по недопущению ввоза "Набеглави" и "Боржоми", а также грузинского вина.

А 4 октября депутаты Государственной думы приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей