16 октября 2006, 18:58

The Times: Политковскую могли убить из-за видео с участием премьера Чечни Кадырова

Убийство российской журналистки Анны Политковской, возможно, связано с видеозаписью, которая показала причастность 30-летнего премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова к похищению двух мирных жителей.

Съемка плохого качества, сделанная с помощью мобильного телефона, появилась в интернете весной этого года. На ней человек, похожий на Рамзана Кадырова, руководит группой людей в камуфляже, которые похищают человека у рынка, возможно в Грозном, но не исключено - и в Гудермесе. Вооруженные люди запихивают мужчин в багажник белой "десятки".

Комментируя, эту видеозапись, Анна Политковская на страницах "Новой газеты" заявила, что заснятые на пленку люди в камуфляже — "кадыровцы", а руководит их действиями сам Рамзан Кадыров. Она передала в российскую прокуратуру провокационное видео с целью возбуждения дела против премьера Чечни. Коллеги Политковской считают, что пленка может быть ключом к разгадке ее гибели. Политковская неоднократно обвиняла Кадырова и его людей в похищениях, пытках и убийствах.

На пленке слышно, как снимавший называет имя Кадырова. О судьбе захваченных мужчин ничего не известно, пишет The Times.

5 октября Анна Политковская в последнем интервью радиостанции "Свобода" сказала, что хочет увидеть Кадырова на скамье подсудимых. "Кадыров — это Сталин нашего времени, — заявила Политковская. — Это трус, вооруженный до зубов и окруженный охранниками. Я мечтаю увидеть его однажды на скамье подсудимых, на судебном процессе, отвечающем самым высоким стандартам правосудия, где будут перечислены все его преступления". Она добавила, что дала бы показания против него.

Прокуратура отказалась давать комментарии по поводу расследования деятельности Кадырова, как и по поводу расследования убийства 48-летней журналистки.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей