16 октября 2006, 18:18

А.Гегамян: Армения может стать страной, существующей исключительно за счет внешних трансфертов

"Большая часть экономики Армении находится в "тени", между тем, власти имеют наглость заявлять об экономическом росте". Об этом 16 октября на обществественных слушаниях:"Необоснованный рост курса драма по отношению к доллару" заявил председатель партиии "Национальное единение" Арташес Гегамян. Слушания были организованы партиями "Новые времена" и "Национальное единение" в рамках объявленной со стороны оппозиции антикриминальной борьбы.

Он напомнил, что, согласно данным Всемирного банка, уровень "теневой экономики" в Армении составляет 40%. Политик выразил свое недоумение "массовым невыполнением" со стороны хозяйствующих субъектов решений судов о выплатах в госбюджет. Так, согласно официальным данным, сумма налоговых невыплат в бюджет в 2005 году составила 25 млрд драмов. Между тем, пик невыполнения бюджетных обязательств наблюдался в выборном 2003 году, когда эта сумма составила 45 млрд драмов.

По словам Арташеса Гегамяна, заявления армянского руководства о том, что подорожание драма обусловлено беспрецедентным экономическим ростом является "не чем иным, как блефом".

Так, согласно официальным статистическим данным, курс драма к доллару в 2001, в условиях экономического роста в 9 процентов, составил 555 драмов, в течение 2002 -2003гг., несмотря на заявленный двузначный экономический рост соотвестенно в 11 и 13 процентов, курс драма к доллару составил 573 и 577 драмов. Между тем, в 2004 году, в условиях снижения экономического роста, почему-то наблюдалось подорожание драма. "Подорожание драма является искусственным. Одной из причин этого явилось стремление властей решить проблему опустевшей выборов 2003 года казны",- заявил Гегамян.

По его мнению, наиболее опасным для развития армянской экономики является рост импорта по отношению к экспорту в торговом балансе страны. Так, по данным первых восьми месяцев текущего года, темпы роста экспорта составили всего 96,4 процента.

По словам А.Гегамяна, подобное подорожание драма выгодно в первую очередь импортерам:"Хорошо известно, что существуют монополии на ввоз зерна, сигарет, топлива, которые контролируются близкими Роберту Кочаряну и Сержу Саркисяну людьми".

А.Гегамян отметил, что Центробанк, формально выполняя данные ему по Конституции полномочия, фактически "создает иллюзию о том, что сдерживает инфляцию", тогда как скрытая инфляция в Армении исчисляется двузначными цифрами:"Не забывая о презумпции невинности, хочу тем не менее заявить, что Центральный банк страны на деле прикрывает грабеж в "теневой экономике", достигающий нескольких миллиардов драмов",- заявил Гегамян.

Он выразил уверенность в том, что "криминальные власти" Армении прекрасно осведомлены о проводимой экономической политике и хорошо понимают, что в результате ее осуществления страна оказалась в предколлапсовой ситуации:"Плоды этой предколлапсовой ситуации мы вкусим в 2007-2008гг., когда станем свидетелями того, что производители Армении будут вынуждены сократить или закрыть свои производства, ибо в условиях подобного искусственного курса драма к доллару, даже товары, производимые здесь, не выдержат конкуренции с аналогичными импортными товарами. И Армения станет страной, которая существует лишь за счет внешних трансфертов".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии