16 октября 2006, 18:10

Разгоняя пикет памяти Политковской, сотрудники МВД Ингушетии жестоко избили сотрудницу ПЦ "Мемориал"

В ходе разгона пикета в память об Анне Политковской в Назрани /Ингушетия/, сотрудниками силовых структур были задержаны трое участников акции. Еще одна участница акции, попала в больницу.

"Запланированная на 16 часов вечера акция в память об Анне Политковской разогнана сотрудниками местных силовых структур, - сообщил один из сотрудников ПЦ "Мемориал". В ходе этой "спецоперации" задержаны наш сотрудник Альберт Хантыгов, руководитель правозащитной автономной некоммерческой организации "МАШР" Магомед Муцольгов (организатор акции) и еще один человек. Кажется это сотрудник Красного Креста Муса. Мне сказали, что его фамилия Магомадов. Более того, эти "блюстители правопорядка" избили нашу сотрудницу, Катю Сокирянскую. Она сейчас в больнице и медики констатировали у нее открытый перелом носа".

"Нам совершенно непонятна неадекватная реакция представителей правоохранительных органов на этот пикет. Представители правозащитных и общественных организаций просто хотели выразить дань уважения Анне Политковской, честной журналистке и мужественной женщине. Днем подобный пикет прошел в Грозном, и никаких инцидентов не было. То, что произошло здесь, показывает, как власти боятся даже мертвой Анны", - считает собеседник.

Другой участник несостоявшейся акции, эксперт Московской Хельсинской группы Асламбек Апаев считает произошедшее в Назрани провокацией. "Это была самая настоящая провокация, - убежден он. Мы подъехали на автомашине "Жигули" к месту, где планировалась акция (улица Базоркина в Назрани) немного раньше и стали ждать остальных. Тут к нам подошел какой-то полковник, представившийся  начальником МОБ (Милиция общественной безопасности) Ингушетии и заявил, что они не дадут провести пикет. На это мы ответили, что нас сюда пригласили коллеги, почтить память Политковской и если власти не дают провести акцию, то мы уедем", - рассказывает он.

"Только мы с Русланом Бадаловым, председателем РОД "ЧКНС" (Чеченский комитет национального спасения), который и был за рулем машины, тронулись с места, как тут подъехало не менее 10-ти - 15-ти "Жигулей" последних марок. Оттуда выскочили какие-то люди в штатском. Грязно ругаясь, они стали вытаскивать нас из машины, мы, естественно, пытались сопротивляться. В дело вмешался тот самый полковник, которому с трудом удалось остановить этих "слуг закона", - говорит он.

"Я однозначно убежден в том, что это была спланированная и продуманная провокация со стороны представителей спецслужб. В связи с произошедшим я намерен обратиться напрямую к Верховному Комиссару Совета Европы и к Верховному Комиссару ООН по правам человека, а также к своему непосредственному руководителю, председателю Московской Хельсинской Федерации Людмиле Алексеевой, с просьбой потребовать проведения тщательного расследования факта произошедшего в Назрани и наказания виновных", - утверждает Апаев.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей