16 октября 2006, 15:38

Россияне Абхазии просят Россию признать независимость республики

Общественные организации граждан России в Абхазии намерены обратиться к руководству РФ с просьбой о начале процедуры признания независимости Республики Абхазия.

Об этом было заявлено сегодня в ходе встречи членов Координационного совета общественных организаций граждан России в Абхазии с президентом республики Сергеем Багапш.

Как сообщили журналистам в управлении правительственной информации, в ходе встречи было подчеркнуто, что "народ республики в результате плебисцита в 1999 году высказался за независимость Абхазии, руководство страны и общество поддерживают также идею установления ассоциированных отношений Абхазии и России".

Сергей Багапш рассказал участникам встречи о дипломатических мерах, предпринимаемых правительством для признания независимости.

"Мы отчетливо понимаем, что у независимого государства бывает гораздо больше обязательств перед мировым сообществом, чем у непризнанного. Но наша позиция тверда, и мы добьемся признания независимости", - заявил Сергей Багапш.

Участники встречи обсудили с главой республики вопросы социально-экономического развития республики, судопроизводства и криминогенной обстановки.

Президент выразил признательность руководителям национальных общин "за активное участие в строительстве правового, демократического государства, и надежду на тесное взаимодействие с властями по всему спектру переживаемых обществом проблем".

Во встрече приняли участие председатель Координационного совета общественных организаций граждан России в Абхазии Алексей Романенко, председатель комитета Абхазского республиканского филиала Краснодарского профсоюза военнослужащих Петр Евдокимов, руководители русских общин районов Абхазии, атаман казачества Абхазии Валерий Васильченко, председатель Греческой общины Абхазии Николай Исаков, заместитель председателя Польской общины Абхазии Нона Хрижановская, представитель ОПД "Союз" Владимир Москаленко и другие.

Напомним, что сегодня общественность Абхазии обратилась к руководству России с призывом признать независимость Республики Абхазия, "народ которой стремится сохранить тесные политические, экономические и культурные связи с Россией". Общественность призвала президента и парламент Республики Абхазия "незамедлительно начать переговоры с Россией по этому вопросу, а также по принципам долгосрочных договорных взаимоотношений Абхазии с Россией, предполагающим заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с Россией, осуществление Абхазией скоординированной с Россией внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности".

Общественные организации Абхазии считают, что "с приходом к власти режима Саакашвили политика Грузии стала еще более агрессивной". "При поддержке правящих кругов США осуществляется милитаризация Грузии, что в первую очередь направлено на подавление независимости самоопределившихся республик", - отмечается в обращении.

"Политика официального Тбилиси создает угрозу не только народам Абхазии и Южной Осетии, в подавляющем своем большинстве являющимися одновременно гражданами России, но и региональной стабильности и безопасности в целом. В этих условиях единственной надежной гарантией безопасности Абхазии и ее народа является признание независимости нашего государства в первую очередь со стороны России", - считают в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей