16 октября 2006, 15:26

МИД Армении приветствует вручение Орхану Памуку Нобелевской премии

Глава МИД Армении Вардан Осканян приветствовал вручение турецкому писателю Орхану Памуку Нобелевской премии в области литературы, сообщает Новости-Армения.

«Мы действительно приветствуем это решение, совпавшее с принятием французским парламентом законопроекта об уголовном наказании за отрицание факта геноцида армян», - заявил Осканян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, таким образом сигнал, обращенный к Турции, стал более сильным и звучным, и эта страна не может оправдываться, называя принятие законопроекта французскими спекуляциями, направленными на недопущение Турции в ЕС.

По его словам, Памук идет по правильному пути.

«Надеюсь, что решение французского парламента и вручение Нобелевской премии Памуку покажут Турции правильный путь. Турция должна понять, что Армения не желает ее унизить, а хочет вместе достичь признания Геноцида армян и преодоления этого препятствия», - подчеркнул Осканян.

12 октября нижняя палата Франции в первом чтении 106 голосами «за» и 19 «против» приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание факта Геноцида армян. Законопроект должен быть утвержден Сенатом, после чего поступит на подпись президенту Франции. Согласно документу, виновные в отрицании Геноцида армян подлежат тюремному заключению сроком до 5 лет и денежному штрафу в размере 45 тыс. евро.

Турецкий писатель Орхан Памук (Orhan Pamuk) стал лауреатом Нобелевской премии за 2006 год в области литературы. Всемирную известность писателю принесли не только его творчество, но и судебное преследование на родине. В отношении Памука в 2005 году стамбульским судом было возбуждено уголовное дело за его высказывания по проблеме Геноцида армян и курдскому вопросу.

Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором он заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто кроме меня не смеет об этом говорить".

Факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. Кроме того, Анкара отказывается признавать геноцидом события, последовавшие за восстаниями курдов 1980 и 1990 годов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии