16 октября 2006, 14:01

О продлении Советом Безопасности ООН мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии

На официальном заседании Совета Безопасности ООН 13 октября единогласно принята резолюция 1716 о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) в зоне грузино-абхазского конфликта до 15 апреля 2007 года.

В Москве факт единодушного принятия Советом этой резолюции оценивают как своевременное решение, посылающее недвусмысленный сигнал Тбилиси о неприемлемости провокационных действий, которые привели к обострению ситуации в зоне конфликта и остановке переговорного процесса.

Важно, что СБ ООН выражает озабоченность действиями грузинской стороны, особенно в Кодорском ущелье, в нарушение положений Московского соглашения 1994 года о прекращении огня и разъединении сил. К Тбилиси обращен настоятельный призыв привести ситуацию в этом районе в соответствие с упомянутым Соглашением и не допускать присутствия там запрещенных к размещению войск. Данное положение решения главного органа ООН, на который возложена основная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, особенно актуально на фоне поступивших сообщений об обнаружении патрулем МООННГ совместно с российскими миротворцами в верхней части Кодорского ущелья подразделений силовых структур Грузии и значительного арсенала вооружений, в т.ч. ракетно-артиллерийского.

СБ ООН отметил важную стабилизирующую роль Миссии ООН и Коллективных сил по поддержанию мира СНГ (КСПМ СНГ).

В данной связи следует отметить, что на фоне этих положений резолюции Совета нападки со стороны грузинских властей в адрес КСПМ СНГ звучат явным диссонансом.

Резолюция Совета Безопасности содержит требования к Тбилиси серьезно отнестись к законным озабоченностям абхазской стороны в области безопасности, а также воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий, особенно в верхней части Кодорского ущелья.

СБ ООН высказался за конструктивное возобновление грузинской и абхазской сторонами экономического сотрудничества в соответствии с рекомендациями женевских встреч Группы друзей Генерального секретаря ООН и в рамках Сочинских рабочих групп.

В ходе работы над данным документом сожаление вызвал факт отказа в выдаче американскими властями въездной визы министру иностранных дел Абхазии С.Шамбе, которую они попытались увязать с поправками, выхолащивающими суть резолюции. В результате этого шага члены Совета были лишены возможности выслушать одну из признанных сторон в конфликте и получить более полную информацию о ситуации в регионе в соответствии с существующими в СБ ООН процедурами.

Россия продолжит способствовать выполнению сторонами соответствующих резолюций СБ ООН в интересах возобновления мирного процесса в рамках существующих переговорных механизмов, а также реализации известных Сочинских договоренностей в интересах укрепления доверия между сторонами.

13 октября 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 16:32

19 ноября 2017, 16:03

19 ноября 2017, 15:15

19 ноября 2017, 14:17

19 ноября 2017, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей