16 октября 2006, 13:16

Регистрация НКО продолжится после окончания срока перерегистрации

Регистрация иностранных некоммерческих организаций (НКО) продолжится и после окончания срока перерегистрации, сообщила на пресс-конференции сегодня директор Департамента управления, организации и контроля Министерства юстиции Наталья Вишнякова.

По ее словам, согласно вступившему в силу 18 апреля 2006 года закону о некоммерческих организациях, все иностранные представительства НКО, действующие на территории России, должны подать уведомление о перерегистрации в полугодовой срок. Этот срок истекает 18 октября этого года. "Это вовсе не значит, что те организации, которые по тем или иным причинам не успеют пройти перерегистрацию, должны будут прекратить свою деятельность", – сказала она. "Те организации, которые не будут внесены в единый реестр, не смогут осуществлять свою деятельность, но продолжат существовать на территории России как юридические лица, и ничто не мешает им пройти перерегистрацию ", – добавила она.

Между тем, иностранные некоммерческие организации не спешат вносить в Федеральную регистрационную службу документы для перерегистрации, всего в государственный реестр внесены 80 иностранных некоммерческих организаций. Об этом сообщил на пресс-конференции директор ФРС, главный государственный регистратор Сергей Мовчан.

"Наша вина в том, что мы не приставили к каждой организации своего сотрудника", – пошутил Мовчан. По его словам, закон о неправительственных организациях начал действовать 18 апреля, а первая иностранная некоммерческая организация подала документы только 10 июля. Директор ФРС сообщил, что на сегодняшний момент рассматриваются 72 уведомления, 25 пакетов документов возвращены на доработку. "Никто никому не отказывает в приеме документов", – подчеркнул Мовчан.

По его словам, некоммерческие организации к уведомлению должны приложить пять документов. "Этот перечень является исчерпывающим. Отказ в перерегистрации может быть вынесен, если не все документы поданы", – напомнил Мовчан, передает РИА «Новости».

Напомним, закон об НПО, вызвавший бурное обсуждение в России и за рубежом, был опубликован в "Российской газете" 17 января 2006 года и обрел силу спустя 90 дней со дня публикации.

Согласно закону, функции контроля за деятельностью НПО ложатся на Федеральную регистрационную службу РФ (Росрегистрацию). Особому контролю подвергнуто финансирование этих организаций из-за рубежа, установлено ограничения на создание филиалов зарубежных НПО в закрытых административно-территориальных образованиях. В течение 3 месяцев со дня принятия решения о создании филиала или представительства в России иностранные некоммерческие неправительственные организации должны уведомить об этом регистрационный орган.
 
Напомним, принятие закона о НПО, вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

Отметим, что ситуацией с НПО был озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. А Совет Европы даже призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей