16 октября 2006, 12:47

Общественность Абхазии: признание независимости - единственная гарантия безопасности

Общественность Абхазии обратилась к руководству России с призывом признать независимость Республики Абхазия, "народ которой стремится сохранить тесные политические, экономические и культурные связи с Россией"

Об этом говорится в обращении, принятом сегодня на собрании общественности, состоявшегося сегодня в Сухуме.

Общественность призывает президента и парламент Республики Абхазия "незамедлительно начать переговоры с Россией по этому вопросу, а также по принципам долгосрочных договорных взаимоотношений Абхазии с Россией, предполагающим заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с Россией, осуществление Абхазией скоординированной с Россией внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности".

Общественные организации Абхазии считают, что "с приходом к власти режима Саакашвили политика Грузии стала еще более агрессивной". "При поддержке правящих кругов США осуществляется милитаризация Грузии, что в первую очередь направлено на подавление независимости самоопределившихся республик", - отмечается в обращении.

В документе подчеркивается, что в июле 2006 г. в нарушение всех своих международно-правовых обязательств Грузия создала военный плацдарм в Кодорском ущелье; одновременно с этим официальный Тбилиси проводит непрестанную пропаганду войны против народов Абхазии и Южной Осетии". По мнению общественности, "напряженность ситуации в регионе многократно увеличило принципиальное решение стран НАТО о начале реализации программы по ускоренной интеграции Грузии в эту военную организацию". "Все это свидетельствует о том, что над нашим народом нависла угроза новой войны. Политика официального Тбилиси создает угрозу не только народам Абхазии и Южной Осетии, в подавляющем своем большинстве являющимися одновременно гражданами России, но и региональной стабильности и безопасности в целом. В этих условиях единственной надежной гарантией безопасности Абхазии и ее народа является признание независимости нашего государства в первую очередь со стороны России", - считают в Абхазии.

В обращении напоминается, что в 1999 г. в Абхазии был проведен референдум по вопросу подтверждения закрепленной в Конституции 1994 г. независимости Абхазии. По его итогам был принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

"На протяжении всего переговорного процесса по урегулированию грузино-абхазского конфликта Грузия демонстрировала свою нежелание и неспособность следовать договоренностям, достигнутым при международном посредничестве. Грузия не оставляет попыток силового разрешения проблем взаимоотношении с Абхазией, подтверждением чему являются военные авантюры грузинских властей в мае 1998 г. и октябре 2001 г., а также перманентная террористическая война развязанная при поддержке официального Тбилиси в приграничных с Грузией районах Абхазии", - говорится в принятом Обращении.

Далее в документе отмечается: "На протяжении 13-ти лет народ Абхазии, отстоявший в кровопролитной войне свое право на жизнь и свободу, строит независимое государство. Республика Абхазия доказала свою жизнеспособность, умение строить и развивать государственную систему, институты демократии и гражданского общества. Несмотря на это, независимость Абхазии до сих пор не получила международного признания. Это связано с чисто политическими причинами, не имеющими никакого отношения к международному праву. Согласно основополагающим международным документам, в том числе Уставу ООН и "Заключительному акту Хельсинкского 1975 г. совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ)" за всеми народами закреплено право на самоопределение, все государства обязаны уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой.

Как известно разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией произошел еще в период существования Советского Союза. В соответствии с Законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от 3 апреля 1990 г. Автономные республики, в случае выхода Союзной республики из СССР, обладали правом самостоятельно решать вопрос о пребывании в Союзе ССР и своем государственно-правовом статусе. В связи с этим, Абхазия приняла участие в референдуме 17 марта 1991 г, на котором большинство населения республики высказалось за сохранение Союза ССР. В то же время Грузия, заявившая о стремлении строить независимое государство, участия в этом референдуме не принимала. 31 марта 1991 г. на территории Грузии был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, в котором Абхазия не принимала участия.

9 апреля 1991 г. на основе результатов этого референдума Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской демократической республики 1918-1921 гг. С этого момента ГССР де-юре прекратила существование. На территории бывшей ГССР возникло два не связанных друг с другом государства - Грузия, заявившая о своей независимости и выходе из СССР, и Абхазия, которая продолжала оставаться субъектом Советского Союза, вплоть до его развала 21 декабря 1991 г.

Поэтому признание ООН целостности Грузии в пределах границ бывшей ГССР не имело правовых оснований. Показательно, что через две недели после принятия Грузии в ООН она начала войну против Абхазии. Таким образом, этим актом ООН, противоречащим нормам международного права, Грузии был дан карт-бланш на начало завоевательной, колониальной по своей сути войны против народа Абхазии. Эта воина была отмечена многочисленными массовыми преступлениями со стороны оккупационных войск. По призыву грузинских руководителей на территории Абхазии осуществлялась политика геноцида и этнических чисток в отношении всего негрузинского населения Абхазии, целенаправленно уничтожалось культурное и историческое наследие Абхазии. Высшее командование грузинских оккупационных войск открыто провозгласило курс на полное уничтожение абхазского народа. Тем самым, своей агрессивной политикой, проводившейся на протяжении десятилетий, Грузия сделала невозможным сосуществование Абхазии с ней в рамках общего государственного пространства.

После окончания грузино-абхазской войны при посредничестве России и ООН, при участии СБСЕ, абхазской и грузинской сторонами было подписано Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 г., которое зафиксировало факт отсутствия государственно-правовых отношении между Абхазией и Грузией".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей