16 октября 2006, 12:14

Страны ГУАМ не поддержали Грузию в противостоянии с Россией

Страны ГУАМ отказались поддержать Грузию в ее противостоянии с Россией. На заседании парламентской ассамблеи организации, представители Украины, Азербайджана и Молдавии решили не принимать совместное заявление по российско-грузинским отношениям. Парламентарии сослались на сложную экономическую ситуацию в своих странах, передает BBC.

Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе в своем выступлении подвергла критике Россию за кампанию «ксенофобии», проводимой против Грузии и грузин. «Грузия в сложном положении и мы нуждаемся в вашей поддержке, мы нуждаемся в серьезной поддержке со стороны международного сообщества», - заявила Нино Бурджанадзе.

15 октября состоялась телефонная беседа между министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили с его молдавским коллегой Андреем Стратаном, в ходе которой особое внимание было уделено сотрудничеству между двумя странами в рамках ГУАМ, - сообщает МИД Грузии.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости