16 октября 2006, 12:14

Страны ГУАМ не поддержали Грузию в противостоянии с Россией

Страны ГУАМ отказались поддержать Грузию в ее противостоянии с Россией. На заседании парламентской ассамблеи организации, представители Украины, Азербайджана и Молдавии решили не принимать совместное заявление по российско-грузинским отношениям. Парламентарии сослались на сложную экономическую ситуацию в своих странах, передает BBC.

Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе в своем выступлении подвергла критике Россию за кампанию «ксенофобии», проводимой против Грузии и грузин. «Грузия в сложном положении и мы нуждаемся в вашей поддержке, мы нуждаемся в серьезной поддержке со стороны международного сообщества», - заявила Нино Бурджанадзе.

15 октября состоялась телефонная беседа между министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили с его молдавским коллегой Андреем Стратаном, в ходе которой особое внимание было уделено сотрудничеству между двумя странами в рамках ГУАМ, - сообщает МИД Грузии.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей