12 сентября 2001, 19:46

Географическое положение и природные ресурсы Ставропольского края

Край расположен в центральной части Предкавказья у северных склонов Большого Кавказа, а также на западе Прикаспийской низменности. Граничит с Краснодарским краем, Ростовской областью, Калмыкией, Дагестаном, Чечней, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Расстояние от Ставрополя до Москвы - 1621 км. На территории края хорошо развита транспортная инфраструктура. Эксплуатируемая длина железнодорожных путей общего пользования - 928 км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием (включая ведомственные) - 14 тыс. км. Есть три аэропорта, в том числе два международных - в Ставрополе и Минеральных Водах. По территории края проходят нефтепровод Затеречный - Грозный и газопровод Ставрополь - Украина - Москва - Санкт-Петербург.

Рельеф территории меняется от равнинного на севере и северо-востоке до предгорного и горного на юге и юго-западе. Большую часть края занимает Ставропольская возвышенность (до 832 м над у. м.), к которой прилегают части Кумо-Манычской впадины, Прикаспийской и Терско-Кумской низменностей. Склоны Большого Кавказа занимают юго-запад края.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -5"С (в горах до -10"С), июля от +22 до +25"С (в горах до +14"С). Осадков выпадает: на равнине 300-500 мм в год, в предгорьях - свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода - 180-185 дней.

Реки края принадлежат к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Наиболее крупные из них - Кубань, Егорлык, Кума и Калаус.

Большая часть Ставропольского края входит в степную и полупустынную природные зоны. Широколиственные и хвойные леса занимают всего 4% территории и произрастают в основном в горах. Степи в естественном состоянии покрыты либо разнотравно-ковыльной растительностью (северо-запад края), либо полынно-типчаково-ковыльной (северо-восток и восток). На крайнем востоке, в районе Прикаспийской низменности, степи переходят в пустыни со злаково-полынной и полынной растительностью. Большая часть степей распахана и используется в сельхозпроизводстве.

Аграрную специализацию края во многом определило наличие пло-дородных почв: свыше 41% территории занимают черноземы, наиболее продуктивные для земледелия, 52% - каштановые почвы.

Минерально-сырьевые ресурсы края достаточно разнообразны. Основные из них: природный газ, нефть, медь, полиметаллы, каменный уголь, минеральные строительные материалы (доломиты, известняки, гипс, разнообразные глины, ракушечник, стекольные пески и пр.). Обнаружены залежи барита, асбеста, глауберовой и поваренной соли, лечебных минеральных грязей. Воды источников, расположенных в районе Кавказских Минераль-ных Вод, широко известны своими лечебными свойствами (особенно "Нарзан" и "Ессентуки").

В крае ведется добыча природного газа, нефти (на востоке), руд цветных металлов и угля (в горной части). Наиболее крупные месторождения газа - Мирненское, Сенгилеевское, Северо-Ставропольско-Пелагиадинское; нефти - Прасковейское; меди - Урупское; полиметаллов - Эльбрусское; каменного угля - Хумаринское.

Ресурсная база Ставрополья по нефти и газу освоена только наполовину. К промышленной разработке готовы примерно 66 млн. т запасов нефти и 43 млрд. куб. м газа; еще 168 млн. т нефти и 22 млрд. куб. м газа составляют так называемые потенциальные запасы. Добычу нефти ведет компания "Роснефть - Ставропольнефтегаз", объем годовой добычи в 1996 г. составил 800 тыс. т, в 1997 г. - 847 тыс. т. По некоторым оценкам, добычу нефти в ближайшие годы можно будет довести до 1 млн. т. Разрабатываются 13 месторождений природного газа, его добыча в среднем за год составляет 345-360 млн. куб. м и также может быть увеличена.

Уже подготовлены к разработке промышленные запасы газа на Тахта-Кугультинском и Мирненском месторождениях. На Сенгилеевско-Надзорненском участке, помимо газа, предположительно существуют залежи нефти.

Край исключительно богат лечебными минеральными водами. От их суммарных запасов, пригодных для промышленного освоения и составляющих 12 450 куб. м/сут., в настоящее время используется всего 11%, а в районе Кавказских Минеральных Вод - только половина.

Запасы разведанного сырья для производства кирпича и черепицы - 90 млн. куб. м, керамзита - 12 млн. куб. м, силикатных изделий - 125 млн. куб. м, песчано-гравийных материалов - 290 млн. куб. м, строительного камня - 170 млн. куб. м, стекла - 4,6 млн. т.

Рекреационные ресурсы Ставрополья имеют общероссийское значение. Раньше они были важным источником доходов краевого бюджета. Крупный санаторно-курортный и туристический комплекс образовался в районе Кавказских Минеральных Вод, где имеются наиболее благоприятные природно-климатические и бальнеологические условия. Знаменитые города-курорты - Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей