15 октября 2006, 17:56

Мамедъяров: «В Париже у Азербайджана и Армении будет возможность нащупать точки соприкосновения»

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров ожидает, что в ходе встречи в Париже с главой МИД Армении Варданом Осканяном у сторон будет возможность нащупать точки соприкосновения в наиболее сложных вопросах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщает «Тренд».

«В этом контексте и встреча в Москве была полезной. Хотя есть выражение «дьявол всегда находится в деталях», и когда переходишь к «деталям», вдруг выясняешь, что появляется очень много проблем. Я не намерен быть чрезмерно оптимистичным, в то же время хочу реально оценить ту ситуацию, которая существует. Появились новые элементы, которые возможно применить, новые идеи, которые были привнесены сопредседателями, и в данном контексте появилось новое поле для работы над этими идеями», - отметил Эльмар Мамедъяров.

Отвечая на вопрос о том, «почему эти «точки соприкосновения» отсутствовали до сих пор», глава внешнеполитического ведомства Азербайджана заявил: «Идет мучительный поиск возможностей. Необходимо найти хрупкий баланс для того, чтобы сблизить позиции. При существовании полярных, противоположных точек зрения свести их в единое мнение - очень трудный и кропотливый процесс, учитывая то, насколько чувствительна проблема Нагорного Карабаха как для нас, так и для Армении. И в этом контексте, конечно, наша задача - попытаться сблизить позиции. Получится или нет - это сказать трудно и я не хочу, да, наверное, и не могу заглядывать слишком далеко вперед. Но, в принципе, то, что это желание существует с нашей стороны, несомненно. Настолько все сейчас тонко, что говорить, что будет достигнут какой-то прорыв, я бы не стал. Моя принципиальная позиция заключается в том, что если есть желание решить вопрос, то надо идти до конца».

Напомним, 6 октября в Москве встретились главы МИД РФ, Азербайджана и Армении и обсудили ситуацию по Нагорному Карабаху.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров позитивно оценил итоги встречи с коллегами из Азербайджана и Армении, прибывшими в Москву для обсуждения Нагорно-Карабахского урегулирования. По словам главы МИД России, «встреча прошла продуктивно».

«Москва выбрана в качестве места трехсторонней встречи не случайно, так как Россия исторически играла важную роль в Закавказье, в частности, в разрешении проблемы Нагорного Карабаха», — отметил дипломатический источник в Москве. Он сообщил, что «главная тема беседы в этом формате связана с поиском путей разрешения карабахского конфликта».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии